Mercredi matin
Au ramassage des pommes !
Catherine
Nadine
Didier, et Bruno à la cueillette
Broyage à la tondeuse des pommes trop abîmées, suivant les conseils de Patrice, arboriculteur.
Le contenu du bac est ensuite déposé dans le composteur.
Catherine et Nadine à la cueillette des haricots,
pendant que Brigitte et Martine préparent la plate-bande 2-3
.avant de semer de l'engrais vert.
" Le geste auguste de la semeuse ! "
Alain, quant à lui, a semé le 3ème rang de mâche en plate-bande 1-1.
Nadine a coupé et mulché les poireaux.
La récolte !
Pas de gaspillage ! Les pommes abîmées rescapées donneront de la bonne compote.
Nadine va tester une recette avec les feuilles de panais.
3 melons vont finir de mûrir tranquillement avant dégustation.
La cueillette des haricotes verts a été fructueuse !
Les cardes sont toujours très prolifiques.
Alain a apporté des pêches de son jardin que nous goûterons avec plaisir.
.
Il a prévu de préparer les choux pommés en facto-fermentation
Pour plus d'informations sur la lacto-fermentation :
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Autre occupation très chronophage
Récupérer des graines !
250 g de vesce par Bruno.
qui a aussi préparé les graines de tomates
Les graines de tomates fixées sont stables au fil des générations, ce qui signifie, en pratique, que les
graines peuvent être ressemées d'une année sur l'autre. Elles donneront
à chaque fois des descendants
identiques aux parents (à moins qu'il y ait un croisement spontané avec
une autre variété cultivée à proximité !).
Les graines des variétés de tomates convenablement fixées ou celles des variétés anciennes sont récupérables par fermentation.
- Couper la tomate en deux pour en extraire de la pulpe, mélange de
graines et de jus.
- Mettre cette pulpe dans un récipient dans lequel on rajoute 3 à 4 cm d’eau minérale de préférence
- Attendre 2 ou 3 jours (La rapidité dépend de la chaleur qui accélère la fermentation) jusqu’à l'apparition d'une espèce de couche blanchâtre à la surface de l’eau. Cette couche est formée par un champignon qui élimine certaines bactéries. Les graines ne doivent pas germer durant cette étape.
- Retirer cette fine couche se formant en surface
- .Mettre les graines dans une passoire à mailles fines et faire couler de l’eau dessus. Frotter délicatement les graines pour les débarrasser de la pulpe restante.
- Mettre à sécher les graines sur un torchon ou un papier absorbant en bougeant de temps en temps les graines avec un couteau pour éviter qu’elles collent au papier absorbant
- 4 à 6 jours suffisent pour que les graines sont sèches.
- Les laisser encore une dizaine de jours pour finaliser.
- Les graines sont mises dans des petites enveloppes récupérées qui seront pliées.
- Ecrire lisiblement le nom de la variété et l’année de récolte. .
- Stocker dans un endroit au sec. Autre méthode : dans la porte du réfrigérateur.
- On peut garder les graines 2 à 3 ans sans perdre leur faculté à germer.
Martine a, pour une fois, fait preuve de beaucoup de patience pour récolter des graines
d'engrais verts : bourrache, phacélie, tanaisie,
de légumes et condiments : cardes, mâche, choux kale, haricots, basilic,
de fleurs : cosmos, centaurées, œillets d'inde, capucines, etc ..
Site intéressant pour connaitre les graines :
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Samedi matin
Dure décision, mais il a bien fallu arracher les tagètes pour semer l'engrais vert.😞😞!
Brigitte et Martine s'y sont attelées.
Bruno a ameubli la terre à la grelinette
2ème partie de la plate bande en préparation, Brigitte a taillé la tanaisie qui débordait dans les allées pendant que Catherine a coupé les poireaux en pleine croissance.sur la plate-bande voisine.
Jean a semé avec grand soin les graines de seigle et d'avoine,
les a enfouies, a tassé la terre et a arrosé ses semis,
Catherine a récolté les gousses de haricots avec des grains bien formés
Martin nous a offert ses plus beaux sourires !
Elodie a coupé les fleurs de tanaisie pour éviter qu'elles grainent.
La tanaisie est une plante vivace, repoussant les insectes ravageurs (pucerons, fourmis, tenthrèdes, moustiques, puces, tiques etc.) et nourrissant les pollinisateurs (guêpes, coccinelles, chrysopes, syrphes etc).
Lucia les a déposées sur les plates bandes
La tanaisie enfouie 3 à 4 mois après les semis,.assainit les sols .
La consoude est la plante idéale pour fertiliser la plupart des légumes.grâce à sa richesse en azote, phosphore, potasse organique et en divers éléments minéraux (bore, cuivre, fer, manganèse, zinc…)..
Sa biomasse importante permet jusqu’à 4 coupes par an. A partir du mois de mai, on utilise son feuillage comme couverture du sol pour les cultures gourmandes. On incorpore ensuite ce mulch par binage.
Bruno et Elodie ont éliminé les œufs de la piéride du chou
pour éviter les chenilles voraces.
Alain et Bruno ont semé 2 rangs de radis noirs.pour compléter la plate-bande 4-1
Puis, Alain a nettoyé la haie du côté Nord.
Brigitte et Bruno ont étalé une bonne quantité de tonte sur les plates-bandes et allées.
Samedi après-midi
Déménagement du local sous l'escalier.
Finalement, cela a permis de faire du tri !
Chantal est venu faire son petit tour,
Bruno, le déménageur d'étagères.!
Après l'installation d'une partie du plancher,
Alain a stabilisé l'étagère dans l'abri de jardin.
Brigitte, la fée du cabanon, a nettoyé après rangement du matériel..
Le local, mis à notre disposition par la vicairerie.. nous a rendu de bons et loyaux services et va désormais servir aux scouts !
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Dimanche matin
Bruno a distribué des flyers et présenter les activités du Jardin partagé aux Sautronnais se rendant au marché de la Halle de la Linière.
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