Le bac de récupération des tontes est fermé.
Mardi matin
Brigitte B, Catherine, Didier, Geneviève, Martine B, Martine M au Jardin
Didier a récolté les petits pois...
et voilà des cagettes bien pleines !
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Grande activité pour préparer les festivités de l'après-midi !
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En effet, pour clôturer les animations scolaires avec les 3 classes de CP qui ont participé aux ateliers, le Jardin Partagé a organisé un goûter intergénérationnel.
Des résidents de La Blanchardière et des Glycines ont partagé ce moment convivial.
Sont également venus nous rencontrer, Mme Gessant, Maire de Sautron et Mme Calmont, (chargée de l'Enfance et de la Jeunesse), ainsi que des bénévoles de «Solidaires à Sautron», association qui distribue chaque mois des légumes du Jardin aux bénéficiaires de l’Aide Alimentaire.
Brigitte B. Catherine, Didier, Geneviève et Martine ont accueilli les invités à l'ombre du grand chêne, 30 degrés annoncés au thermomètre !
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Dans un premier temps, chaque classe a chanté devant un auditoire ravi d'entendre les enfants !
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Puis, tout le monde a repris en chœur des comptines bien connues, toutes générations confondues !
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Sous les pommiers, des coins dessin et lecture sont proposés, avec pour thème la Nature ..
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Les enfants ont également fait le tour du jardin pour chercher le nom des plantations.
Pour les aider, une photo du légume cultivé est affichée en tête de chaque plate-bande.
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L'après-midi s’est terminé par un goûter à l'ombre des arbres...
Les enfants ont du repartir vers leur école, mais ils connaissent maintenant le chemin qui mène au Jardin et reviendront nous voir, c'est certain !
Pour les Aînés, avant de se quitter, c'est le moment de choisir une chanson, reprise à l'unisson par toute la tablée !
Merci à toutes et à tous pour ce bon moment de partage !
Le jardin vous est toujours ouvert et nous aurons grand plaisir à vous revoir bientôt.
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Mercredi matin
Martine au Jardin
La fête est finie... 😒
Un peu de rangement et
retour vers la dure réalité :
filtrer les purins d'ortie, de tanaisie et de consoude.
Entourer les choux de Toscane de cendres...
et surtout les choux kales dont ils ne reste que 4 pieds sur 7 !
Jeudi matin
Martine au Jardin
Beau temps assuré pour quelques jours !
Conditions idéales pour enlever les gourmands des tomates et les feuilles qui touchent la terre afin d'éviter l'attaque du mildiou.
Les capucines el les pavots de Californie très envahissants, ont été éliminés pour que l'air circule bien autour des pieds de tomates.
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Vendredi matin
Martine et Didier au Jardin
Sous la serre, les tomates de la plate-bande Sud ont besoin d'être redressées d'urgence.
Martine les a attachées aux montants de la serre entre les grappes de raisins très nombreuses cette année !
Didier a abondamment arrosé les tomates et les pieds de vigne.
La température monte à 34 degrés les jours ensoleillés !
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Samedi matin
Alain, Angelo, Geneviève et Martine au Jardin
Les ardoises indiquant le nom des légumes ont été retirées avant le passage des enfants des écoles.
Une mission pour Angelo : les replacer devant les bonnes plates-bandes.
👏 tout bon !
.
Tout bon aussi, goûter les petits pois tout frais cueillis l
Alain a soigneusement récolté les framboises sans en manger !
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Des haricots verts sont de nouveaux
semés, là où ils n'ont pas germé ou peut-être été dévorés par les gastéropodes très nombreux cette année.
2 dernières amarantes sont plantées
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Toutes les tomates sont attachées dans les plates-bandes extérieures...
pour passer un fil de fer plus solide que les ficelles déjà fatiguées !
Alain a attaché les pieds de tomates côté Nord.
Le tout est à surveiller car les tomates sont de port indéterminé et pousseront de façon continue et de plus en plus haut.
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Découvertes partagées !
En regardant de près, on peut apercevoir une mini-courgette à la base des fleurs femelles. Celle-ci grandira et se développera si la fleur est fécondée.
À l’intérieur de la fleur mâle se trouve l’étamine centrale, constituée de filets et d’anthères chargées du précieux pollen.
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Un artichaut est en fleurs !
L'artichaut est un chardon domestiqué et cultivé, dont la variété sauvage a donné naissance à deux formes : le cardon, et l'artichaut.
On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible.
- Le haut de la tige s'élargit et forme une sorte de plateau, c'est le fond de l'artichaut.
- Sur ce plateau, appelé réceptacle, se développent des centaines de fleurs très petites. C'est le "foin" de l'artichaut.
- Les "feuilles" de l'artichaut sont en réalité des sortes d'écailles qui protègent les fleurs. On les appelle des bractées.
Si on ne cueille pas l'artichaut pour le manger, les bractées s'écartent et le "foin" devient violet, ce sont les fleurs épanouies.
Quand les fleurs fanent, des fruits se développent, ils ressemblent à ceux du pissenlit, avec leur parachute.
Donc, ce que l'on mange dans l'artichaut c'est le réceptacle (le "fond") et les bractées (les "feuilles").
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Bonne nouvelle, de nombreux pieds de tomates déposés à l'entrée ont été adoptés !
Des plants de bourrache sont aussi à disposition.
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