Mardi
A la Maison du bananier de Couêron, Brigitte et Alain ont choisi les kiwis qu'ils offrent au Jardin
Première étape, chez Bruno qui va les rempoter et en prendre soin avant leur plantation sur site.
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Mercredi matin
Sous la brume automnale, Brigitte a complété le mulch de la plate-bande 7.
Martine a déposé des déchets de cuisine et du marc de café du composteur de quartier, directement entre une couche de feuilles et une couche de tonte pour pratiquer du compostage de surface.
- les
déchets organiques constituant ce compost de surface seront directement
disponibles pour tous les micro-organismes du sol (alors qu’avec un
compostage en tas, les organismes « décomposeurs » en auront
consommé une grande partie…)
Mais, cela se fait en respectant
quelques règles.
Les déchets de cuisine ne sont pas particulièrement esthétiques, surtout lorsqu'ils sont en décomposition. Il est donc fortement
conseillé de les recouvrir de paille ou d'un matelas de feuilles mortes. De plus, cette
couverture a l'avantage de garder l'humidité nécessaire à la dégradation de ces
déchets.
AA l'automne, si les planches de cultures sont vides,
il est préférable d’installer entre le sol et les déchets de cuisine (ou les
déchets verts ou mous en général) une petite couche de déchets carbonés comme
le BRF ou la paille.
EEn effet, à cette saison, la température du sol, encore
chaude, combinée aux pluies de saison, favorise la dégradation de la matière
organique qui libère, en quantité, son azote sous forme de nitrates. S'il n'y a
pas de culture en place pour le consommer, cet azote minéralisé est lessivé et
perdu. En apportant de la matière riche en carbone (qui a besoin d'azote pour
se décomposer), il se fixe au sol.
https://www.un-jardin-bio.com/compostez-en-place/
Alain a terminé le repiquage des fraisiers
puis a planté des pommes de terre dans la serre
qu'il a recouvertes de foin après arrosage.
Didier et Brigitte ont désherbé les salades. Bruno a terminé le tamisage du compost mâture et Brigitte a chargé l'autre composteur avec des tontes.
Martine a déposé une couche de broyat
Bilan : Réserve de compost dans le bac vert,
Le composteur de gauche est prêt pour le remplissage.
Le composteur de droite est plein et ne doit plus recevoir de nouveaux apports.

La réserve de compost prêt à l'emploi.
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Hervé a préparé l'emplacement de la serrure de l'abri de jardin. La serrure est posée, la porte ferme à clef !
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Samedi matin
Avec "Bruno le chineur", Thierry est allé chercher des étagères au Super U.
Martine et Bruno ont réussi à les faire rentrer dans l'abri.
Bruno a transvasé l'eau de la cuve dont le robinet fuit...
L'une presque vide, l'autre presque pleine à la fin de la matinée.
Alain et Bruno ont préparé le trou pour planter
un figuier qui vient de chez Alain.

Sous une petite pluie intermittente, Martine, Brigitte et Elodie ont désherbé des allées et la partie sud de la plate- bande 3-2.
Martine a récupéré les tontes pour les déposer sur les plates-bandes.
Sylvie a répertorié les plantations des pépinières.
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Les plates-bandes fin octobre
Les plates-bandes 11-1 : poireaux et mâche
1-2 : engrais verts
1-3 : mulch prévu
Les plates-bandes 22-1 : choux kales
2-2 : choux kales et betteraves
2-3 : engrais verts
3-1 : mulch et faux semis
3-2 : salade et mulch
3-3 : betteraves
4-1 : panais
4-2 : salades et radis noirs
4-3 : engrais verts
5-1 : cardes
5-2 : poireaux
5-3 : cardes et citrouilles
6-1 : engrais verts
6-2 : fraisiers
6-3 : engrais verts
7-1 et 7-2 : mulch
7-3 : engrais verts
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Tomates - pommes de terre
fraisiers, salades
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Vigne et poiriers