3 oct. 2021

Semaine du 27 septembre

 Mercredi 29 septembre


Brigitte a retiré les tagètes et les tuteurs des tomates virtuelles de la plate-bande 3-2.
  

  

Bruno et Didier au tamisage  du compost.


Compost déposé sur la plate bande pour favoriser la reprise des très petits pieds de salades blondes grenobloises un peu à l'étroit dans leur caisse sous la serre !


Ils seront protégés des limaces et maintenus un peu au chaud 
par des demies bouteilles en plastique. 
Pas très esthétique mais efficace !

Un pied de brocolis est conservé pour les graines, les autres sont arrachés


et coupés menus  pour le compostage


Les bas des portes de la serre sont dégagés pour améliorer leur ouverture. 


Martine à la préparation de la pompe pour le transfert de l'eau des cuves.

  
Lionel au raccordement des tuyaux.
La gouttière, ce n'est pas ce qu'il faut !


Elle est prévue pour le cabanon.
 Avant de continuer sa mise en place, Bruno a appliqué ce qui devra être dorénavant  l'usage courant :
avant leur rangement, nettoyage des outils dans l'eau d'une  poubelle prévue à cet effet.


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Samedi matin 


Récolte des potirons et potimarrons

Plus le potimarron passe de temps dehors plus il se gorge de vitamines  et autres nutriments, (du moins, tant qu'il y a des feuilles)
De plus, sa peau continue à s'épaissir, grâce à quoi il pourra être conservé plusieurs mois. 

Comment savoir qu'un potimarron est mûr ?
  • Le contour du pédoncule se craquelle, semblant prêt à se détacher, 
  • La peau est dure,
  • Le feuillage est jaune et sec.

Quelques précautions pour récolter les potirons et potimarrons  :

  • Couper le pédoncule à l'aide d'un sécateur, à au moins 5 cm de la base du fruit, et  éviter de le transporter en le tenant par le pédoncule,
  • Essuyer les fruits avec un chiffon sec pour les débarrasser de la poussière et de la terre,
  • Eviter les chocs.

 Hervé et Catherine aux haltères avec les courges !
 


2 brouettes pleines !


 La récolte va être stockée et distribuée tout au long de l'hiver.

Comment conserver le potimarron ?

Une fois récolté, le potimarron mûr peut se conserver jusqu'à 6 mois dans de bonnes conditions :

  • Dans un endroit sec, aéré, avec une température stable (15 à 20°). 
  • Dans une cagette au fond perforé, de préférence en bois, pour une meilleure aération de la chair en contact avec la cagette.
  • Disposez les potimarrons pédoncule vers le haut, côte à côte mais sans qu'ils se touchent, cela évite les transmissions d'éventuels débuts de pourrissement.
  • Inspectez régulièrement les fruits pour retirer au plus vite le moindre potimarron abîmé.
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Réunion à l'abri de la pluie  sous la serre 

Sur la 'nappe brodée', les gâteaux et les boissons attendront un peu !

Bruno a préparé l'ordre du jour : le but, remplir le tableau !

Faites vos choix !


Discussion dans la bonne humeur !

C'est parti pour le pot de l'amitié autour des gâteaux 

Hervé a apporté ses yaourts maison à base du lait de vache jersiaise qu'il prépare sans lactose. Délicieux !
Pour supprimer complètement le lactose des yaourts fait maison, il faut que les bactéries puissent dévorer tout le lactose et le transformer en acide lactique. Et pour faire cela, il suffit de soumettre la préparation lactée à une température décroissante pendant une période de temps longue. 



L'origine de la vache Jersiaise

L’origine de la race est l’île de Jersey.  La race jersiaise est présente en France depuis plus de trois siècles, Elle est  est en tête de toutes les races laitières pour la richesse en protéine de son lait. 

Fine, élégante et affectueuse, elle est très facile à reconnaître avec sa couleur fauve et ses yeux de biches.

Dans un troupeau, c’est une vache très douce, rustique et paisible. Elle était autrefois considérée comme « une vache de châteaux » qui broutait aux abords des domaines.

Dommage, pas assez de place au jardin partagé !


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Suite à la destruction du cabanon 
du jardin de Cramphore du Pouliguen 
par un incendie
 




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