Les Recettes

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Recettes d'hiver


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et 

les recettes des pots de l'amitié


Recettes sucrées


Gâteau écureuil 

Ingrédients

  • 180 g de sucre
  • Mixer : 100 g de cerneaux de noix, 40 g de noisettes,  40 g d’amandes       
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 6 œufs  
Préparation

- Séparer les blancs  des jaunes

- Ajouter le sucre aux jaunes et bien mixer pour faire blanchir

- Ajouter le mélange noix, noisettes, d’amandes, puis la farine de châtaigne

- Monter les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement

- Mettre dans un moule beurré 35 mn à 165 °C. 

Présentation : Faire un glaçage café sur le dessus 

Recette proposée par Jeanine et Didier 

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Quatre-quarts aux pommes 

Préparation : 15 minutes             Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 belles pommes acidulées
  • 15 morceaux de sucre
  • 2 gros œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre frais
  • 1cull. à café de levure chimique

- Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau 

- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule a manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.

- Peler les pommes, les couper en 3 gros quartiers et les disposer sur le caramel.

- Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, |'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pate sur les pommes.

- Faire cuire 30 mn à four chaud 210°, (th. 6).

-  Laisser tiédir avant de démouler. Pour démouler plus facilement le quatre-quarts, passer le fond du moule métallique a la flamme du gaz quelques instants.

Recette proposée par Geneviève.


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Recettes salées


Biscuits au piment et au parmesan

Préparation: 15 minutes 

Cuisson: 30 minutes par plaque 

Ingrédients

  • 300 g de farine 
  • 50 g de farine à levure incorporée 
  • 1 cuil. à café de sel 
  • 1/2 cuil. à café de paprika doux 
  • 250 g de beurre
  • 160 g de parmesan râpé 
  • 2 cuil. à café de poudre de piment 
  • 2 cuil. à soupe d'eau 
  • 1 cuil. à soupe de graines de pavot 

Préparation

- Préchauffez le four à 150 °C. Habillez deux plaques à four avec des feuilles de papier cuisson ou de silicone. 

- Mélangez les farines, le sel, le paprika dans le bol d'un robot. Ajoutez le beurre en morceaux, puis le parmesan, le piment et suffisamment d'eau pour constituer une pâte souple. 

- Pétrissez celle-ci rapidement et formez des petites boules (de la taille d'une cuillerée à dessert), que vous disposerez sur les plaques. Aplatissez légèrement les biscuits. Vous pouvez réaliser des dessins à la surface avec un petit couteau ou en apposant doucement un emporte-pièce. Saupoudrez de graines de pavot. 

Recette proposée par Brigitte C.

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Ingrédients

  • 200 g de boulghour
  • 800 g de chair de potimarron
  • 100 g de verdure de feuilles de bettes
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de parmesan ou de comté
  • Sel, poivre

- Faire cuire le boulghour selon la recette de base dans 2 fois son volume d'eau.

- Peler le potimarron, ôter les graines et prélever 800 g de chair. La détailler en petits cubes et les faire cuire à la vapeur 15mn. Ecraser en purée. Saler et poivrer.

Eplucher les bettes, séparer le vert des côtes et prélever 100 g de feuilles entières. Les côtes serviront pour une autre préparation. Faire cuire à la vapeur 5mn.

- Huiler un grand plat à gratin. Disposer en couches successives, le boulghour, un peu de fromage râpé, la purée de potimarron, les feuilles de bettes. Terminer par une couche de feuilles de bettes.

- Arroser d'huile d'olive,  soupoudrer de fromage râpé. 

- Mettre à gratiner à four chaud pendant 15 mn avant de servir.

Recette proposée par Nadine


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Galettes de chou kale

Source  : https://www.aux-fourneaux.fr/

Ingrédients

  • 2 feuilles de kale
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100g de fromage rapé
  • 55g de farine
  • œuf
  • 10cl de crème liquide
  • Curcuma, sel et poivre

 Préparation

- Otez la tige centrale du chou kale et ciselez très finement les feuillesHachez l'ail et l'oignon.

- Fouettez l'œuf, la crème liquide, la farine, le fromage, l'ail et l'oignon.

- Ajoutez sel, poivre et curcuma. Le chou kale étant assez fade, n'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement.

- Ajoutez le chou, Mélangez bien.

- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile l'olive. 

- Déposez une cuillerée de pâte dans la poêle et aplatissez-la pour former une galette; répétez  pour chaque galette. (Adaptez taille et épaisseur à votre convenance)

- Faites cuire les galettes pendant 4-5 minutes de chaque côté.

galette chou kale au fromage.

Recette proposée par Brigitte C.


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Gratin aux feuilles de navet

  • Faire cuire les feuilles à la vapeur, après les avoir laver et hacher grossièrement.
    •     Ajouter : 2c. à soupe de fromage blanc 
    •    2c. à soupe de riz cuit
    •     2 œufs 
    •     2c. à soupe de champignons cuits.
    Poivrer et saler.
    Parsemer de fromage râpé puis faire gratiner au four Th. 7 - 30 minutes.

    Recette proposée par Nadine

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Petits bouchons au thon

  • Ingrédients  pour 12 ou 20 bouchons 

- 180 g de thon égoutté (en boîte)

- 50 g de concentré de tomates

- 60 g de crème fraîche épaisse

- 90 g de gruyère râpé

- Sel, poivre

- 4 œufs

- Persil

- 30 g d’oignons hachés

  • Préparation  

Mixez tous les ingrédients durant une minute.

Posez votre plaque Flexipan sur la grille du four

Versez dans les empreintes

Mettez à cuire dans les mini-muffins environ 20 mn à 160°C (th.5/6)

Servir très frais

Accompagnez-les de mayonnaise ou présentez-les sur un lit de salade aux herbes

Suggestions : Pour des bouchées apéritives, remplissez les empreintes à moitié et réduisez le temps de cuisson de 5 mn.

Recette proposée par Brigitte B.

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Quiche Oignons rouges et Chou de Toscane

Ingrédients

  • Pâte
    • 225 g (1 et 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
    • 75 ml (1/3 tasse) d’eau glacée
  • Garniture
    • 2 gros oignons rouges, pelés et coupés en rondelles d’environ 1 cm  d’épaisseur
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
    • 175 g (8 tasses) de feuilles de chou palmier de Toscane, sans les tiges et hachées grossièrement (peut être remplacé par du chou Kale)
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 8 œufs
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait
    • 225 g (1/2 lb) de fromage Oka sans la croûte, coupé en dés

Préparation

·       Pâte

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NB :  Prendre un moule à tarte avec un bord haut, la garniture est copieuse.


·       Garniture

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NB : Le fromage OKA est un fromage canadien, en remplacement prendre un fromage à pâte molle fondante (ex raclette). Ne pas hésiter à prendre un fromage avec un peu de gout .

Recette proposée par Brigitte C.


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Tian de légumes racines 

Source : Blog Crazy Green Fruits

un assortiment de légumes racines (la quantité dépendra de la taille de votre plat)

 Pour un plat à gratin de 27x18 cm, soit un peu plus que deux portions, j'ai utilisé un gros panais, un petit céleri rave, un chou rave, un oignon rouge et une patate douce

- huile d'olive

- herbes de Provence (thym et origan....) 

- sel, poivre

- Pelez les légumes et coupez-les en tranches fines d'environ 3 mm d'épaisseur

. Essayez de faire des morceaux les plus réguliers et uniformes possibles. Si certains légumes ont un diamètre plus important que les autres, vous pouvez recouper les tranches en deux ou en quatre.

- Arrosez généreusement d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence, de sel et de poivre.

- Enfournez pour 45 minutes à 180°C. Les légumes doivent être bien dorés et tendres. Si besoin, couvrez de papier aluminium si les légumes brunissent trop vite sur le dessus.

PS : J'ai testé la recette avec betterave, panais, fenouil, oignons, radis noir, carottes, c'était très bien

Recette proposée par Brigitte C.

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