La cercosporiose

 La cercosporiose

Cette maladie est provoquée par un champignon filamenteux,  Cercospora beticola, qui s’attaque à de nombreuses plantes de la famille des betteraves, dont les cardes (famille des Chénopodiacées).




Des taches rondes sont délimitées par une bordure brun rouge. Elles  sont formées de tissus morts, ponctués de points noirs : les conidiophores. Ceux-ci produisent les spores asexuées qui vont se disperser au gré du vent, de la pluie, voire des manipulations du jardinier, pour se déposer sur d'autres feuilles, étendant ainsi la contagion. 

Ce champignon se développe quand les températures dépassent 15°, la température la plus favorable étant entre 27 et 32°. Il a également besoin d’une forte humidité, à partir de 60 %. La rosée présente lors des matins frais lui est particulièrement favorable.

Lutter contre la cercosporiose

En prévention

  • Vérifiez que vos graines sont saines, choisissez des variétés résistantes.
  • Ne plantez pas de blettes ou autres légumes de la même famille plusieurs années consécutives, pratiquez une rotation de 3 voire 4 ans.
  • Ne plantez pas les pieds de blettes trop près les uns des autres.
  • Lors des arrosages, évitez de mouiller les feuilles.

En curatif

  • Dès les premiers signes de maladie, réduisez les arrosages au maximum.
  • Supprimez les premières feuilles atteintes, le pied si les feuilles sont nombreuses.
  • Détruisez ces déchets en les brûlant, les spores des champignons survivent facilement dans le sol voire dans le compost.

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