Les engrais verts


 

On peut semer des engrais verts en mélange pour bénéficier de plusieurs avantages simultanés, suivant ses besoins.


Les graminées comme le ray-grass italien développent des racines vigoureuses et sont très efficaces pour fendiller un sol argileux et compact.


La vesce (légumineuse) est adaptée à tous types de sols et est détruite par le gel hivernal.


Le seigle cultivé en association à la vesce lui sert de tuteur et ameublit le sol.


Le trèfle incarnat (légumineuse) est adapté à tous types de sols mais préfère les sols léger plutôt acides.


La phacélie fait de jolies fleurs mauves visitées par les abeilles et décompacte bien les sols lourds.


Comment semer ?

Avant de semer, décompactez le sol s'il a été trop tassé, au croc ou à la grelinette. Égalisez grossièrement, et semez un mélange en fonction des saisons ; 
  • Griffez légèrement la surface à ensemencer.
  • Semez les graines à la volée et enfouissez-les légèrement
en ratissant puis en tassant la terre, un peu comme pour le gazon.
  • La germination intervient au bout de quelques jours.
Quand semer ?

Dans le cas d'un sol argileux compact, semer entre avril et septembre ce mélange phacélie + vesce, 

Engrais verts de printemps : 

moutarde, féverole, vesce de printemps, sarrasin, phacélie dès que la terre se réchauffe.


Engrais verts d'automne :  

Mélange de seigle et vesce d'hivertrèfle incarnatsainfoin

La vesce, le trèfle et le sainfoin sont des légumineuses qui fixent l'azote dans le sol.


Dernière étape

Plusieurs procédés sont possibles. 

Si l'engrais vert n'a pas été supprimé par le gel, il faut le "détruire" avant qu'il ne graine  en utilisant l'une des méthodes suivantes :

  • le broyer avec une tondeuse à gazon ou le faucher ou le couper à la cisaille et l'utiliser en paillis ou l'enfouir au croc

  • le couvrir d'une couche de paillis (foin, paille...) pendant au moins deux mois pour le faire "fondre"

Les racines mortes serviront de nourriture à la faune du sol et les nodules des légumineuses apporteront l'azote pour les prochaines cultures.









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