Récolter les graines
- Découper la tomate à l'aide d'un couteau propre et récupérer les graines et le jus.
- Faire tremper les graines dans une assiette remplie d'eau pendant trois jours, à 20 °C afin que la gélatine qui entoure les graines se désagrège.
- Rincer les graines pour bien retirer la gélatine et égoutter dans une passoire.
- Mettre les graines à sécher sur un papier absorbant dans un endroit aéré et à l'ombre. Elles doivent sécher le plus vite possible.
- Une fois sèches, les conserver dans un petit sachet fermé après avoir indiqué la variété et la date. Elles peuvent être utilisées jusqu'à 6 ans après la récolte
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Semis
Pour bien se développer, les tomates ont besoin d'une température comprise entre 18 et 20 degrés et de beaucoup de lumière.. Si ls plants n’ont pas assez de lumière, les tiges ont tendance à s’allonger au lieu de s’épaissir et de devenir robustes.
Il faut compter 2 mois entre le semis et la plantation au potager après les dernières gelées
Semis en bouteille
- Percer de 10 petits trous le fond d'une bouteille d' eau de 1,5 l
- La couper sous la partie évasée
- Mettre 3 cm de terreau, tasser et humidifier
- Planter une graine juste sous la surface,
- Tasser, humidifier
- Remettre la partie haute de la bouteille et la scotcher
- Fermer avec le bouchon
- Noter la variété sur la bouteille.
Les jours suivants
- Les tomates germent à température constante entre 18 et 20 °C, à peu près au bout d'une semaine, à condition d'avoir beaucoup de lumière, en évitant le soleil direct.
- Dès que les plantes sortent (4 à 8 jours) , ouvrir le bouchon
- Dès qu'il y a 4 ou 5 feuilles, ôter la partie haute, garder le terreau humide.
- Au fur et à mesure que la plante pousse, compléter avec du terreau jusqu'à avoir les 3/4 de la bouteille remplie, garder le sol humide.
Si beau temps, sortir les plantes pendant la journée.
Il faudra attendre que le plant soir bien formé avant de le mettre en terre, en extérieur, à partir de mi-mai.
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Pour le choix des variétés de tomates, il y a 3 grands groupes de variétés soit :
Les variétés précoces dont les récoltes se font entre 50 et 70 jours après la plantation.
Les variétés de mi-saison dont les récoltes se font entre 60 et 90 jours après la plantation.
Les variétés tardives dont les récoltes se font entre 80 et 110 jours après la plantation.
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Croissance déterminée ou croissance indéterminée?
- Tomates à croissance déterminée
- Tomates à croissance indéterminée
La tomate indéterminée pousse de façon totalement différente.
L’extrémité de la tige ne se termine pas en boutons floraux, mais continue à s’allonger pendant toute la saison. Les fleurs sont plutôt produites sur les branches latérales. Il s’agit d’une plante grimpante véritable qui aura besoin d’un grand tuteur solide.
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Quelques variétés de tomates
Ananas
La tomate Ananas est de type indéterminée. C'est une
excellente variété tardive de couleur jaune, striée de rouge, un peu
bosselée
Peu sensible aux maladies.
Sa chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée
contient peu de pépins.
Ananas vert
Tomate de type indéterminée et tardive
Fruit vert éclatant marbré de lignes vert foncé à
maturité.
Saveur excellente. Le fruit est à point, juste
avant de prendre une teinte ambrée. La chair devient alors farineuse et le goût
très musqué ce qui déplaît souvent.
Tendance au fendillement.
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Australia
Tomate de type indéterminée, de saison.
Fruits rouges de type cœur de bœuf, la saveur est délicieuse avec un fort goût de tomate.
Bonne production. Très
peu de graines.
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Banana
La tomate Banana est une variété indéterminée, de mi-saison, productive et
décorative qui donnera sur une longue période, une abondance de fruits de 45 à
75 g, en bouquet de 10 à 20 fruits allongés en forme de
banane.
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Carbon
Tomate de type indéterminée, de mi-saison.
C’est une des variétés de tomates les plus noires. Les fruits sont aplatis et lisses à la chair de couleur rouge-brun très foncé. Ils ne sont pas sensibles à l’éclatement. La saveur est exceptionnellement riche et fruitée.
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Cherokee purple
Tomate de type indéterminée.
Cette très ancienne variété s’adapte à tous les climats, en particulier aux saisons sèches. Elle présente un feuillage abondant et offre des fruits dont la chair juteuse est nuancée de brun, de violet et de rose.
Après une période de sécheresse, les fruits sont sensibles à l’éclatement en cas d’apports d’eau abondants.
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Citron
Tomate de type indéterminée, de mi-saison.
Fruits très originaux de la forme et la couleur du citron, à la saveur légèrement acidulée.
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Cœur de bœuf
Croissance indéterminée, de mi-saison.
La cœur de bœuf originelle
est une variété de grosse tomate dont la forme rappelle celle
d'un cœur de bovin,
La chair de bœuf est très dense contenant peu de graines,
aux loges parfois partiellement creuses.
Saveur de tomates anciennes.
Variété très productive surtout en seconde partie de saison et jusqu'aux
gelées.
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Cornue des Andes
La tomate Andine cornue est
une variété ancienne précoce, à port semi-déterminé.
Elle est originaire de la Cordillère des Andes.
Rustique avec des fruits allongés de 80 à 150 g contenant peu de graines,
cette tomate possède une chair ferme, juteuse, sans acidité, très
digeste et parfumée.
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La tomate Costoluto est une variété de tomate ancienne très originale qui
produit des fruits très côtelés et légèrement aplatis d'environ
200 grammes, rouge vif.
Chair dense type cœur de bœuf bien adaptée à la confection de coulis.
Cette tomate se comporte bien dans les régions chaudes et sèches.
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Kakao
Croissance indéterminée, variété précoce.
La tomate kakao est une variante de la Noire de
Crimée, aux fruits bien ronds et bien
formés qui surprend par sa saveur et surtout sa couleur marron chocolat cuivré.
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Marmande
Port semi-déterminé.
Variété ancienne, plutôt précoce, vigoureuse et
productive. Elle produit des fruits de 150 à 250 grammes en moyenne. Sa saveur
est prononcée et à forte teneur en sucre. Elle est idéale en sauce, coulis, ou
à farcir.
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Marianna's peace
https://www.tomatofifou.com/produit/mariannas-peace/
Variété ancienne de fin de saison déjà connue au début du XXème siècle. Variété fixée originaire de l’ex-Tchécoslovaquie. Graines apportées en Amérique pendant la deuxième guerre mondiale.
Plant de 120 à 180 centimètres de hauteur à feuilles de pommes de terre. Croissance indéterminée
80 à 85 jours. Mi-saison
Fruit rose rougeâtre aplati de 500 à 900 grammes. Côtelé en partie haute. Importante dépression à l’attache pédonculaire.
Chair de bœuf dense, crémeuse et douce.
Rendements modérés. .
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Cette tomate est précoce, puisqu'elle donne tôt en saison (parfois 50 jours seulement après la plantation).
Ses fruits sont d'un rouge uni, de calibre petit à moyen (130 g
en moyenne). Leur forme est ronde.
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Noire de Crimée
Croissance indéterminée
La tomate Noire
de Crimée est une variété de mi-saison connue pour la couleur de
ses fruits bordeaux presque noirs et partiellement verts.
La chair dense, douce et sucrée, pourpre foncé, contient peu de
graines.
La variété est très peu sensible à la sécheresse.
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Noire de Tula
La tomate Noire de Tula
est une variété de mi-saison, productive et vigoureuse à croissance
indéterminée produisant des fruits rouge-brunâtre, de taille moyenne (150 g),
assez aplatis, côtelés.
Sa chair rouge sombre a
une saveur douce. Les épaules du fruit restent vertes à maturité.
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Croissance indéterminée plant de 1.8 à 2.2mètres de haut.
Variété ancienne aux fruits blanc-crème de 60 à 90 grammes rond de la
taille d’une pêche. Chair juteuse, saveur sucrée légèrement acidulée. Épiderme
avec un duvet rappelant celui des pêches.
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Provenzano
Croissance indéterminée, mi-saison.
Très gros
fruit de 300 à 1000 gr (10 à 14 cm de diamètre), cordiforme et fortement
côtelé. Couleur rouge légèrement strié de traces jaunâtres.
Production abondante,
chair de bœuf, triés bonne saveur. Contient peu de graines.
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Rose de Berne
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P7014-Rose-de-Berne
Port indéterminé..
Variété ancienne, de mi-saison, productive.
Elle supporte les climats frais et est résistante aux maladies.
Ses fruits de couleur rouge-rosé ont à la peau très fine et une chair dense, juteuse, sucrée et parfumée,
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Tonnelet
Variété ancienne de tomate
de mi-saison.
Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez
prononcé.
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White Tournesol
Port indéterminé.
Cette
variété de mi-saison, vigoureuse et productive, offre des fruits lisses allant du crème au
jaune à pleine maturité.
À la fois douce et riche en arômes, c'est une des
tomates blanches des plus appréciées.
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Zebra (Green)
Port indéterminé.
Variété de mi-saison aux fruits de couleur orangée avec des zébrures vertes à maturité. La chair vert émeraude est juteuse, dense et légèrement acidulée.
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Les tomates cerises regroupent des tomates produisant des grappes de fruits ronds, de petite taille, de couleur jaune à rouge vif et à chair ferme.
Ces tomates peuvent se consommer crues, cuites ou lors de l'apéritif.
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