Les tomates



Récolter les graines 

  • Découper la tomate à l'aide d'un couteau propre et récupérer les graines et le jus.
  • Faire tremper les graines dans une assiette remplie d'eau pendant trois jours, à 20 °C afin que la gélatine qui entoure les graines se désagrège.
  • Rincer les graines pour bien retirer la gélatine et égoutter dans une passoire.
  • Mettre les graines à sécher sur un papier absorbant dans un endroit aéré et à l'ombre. Elles doivent sécher le plus vite possible.

  • Une fois sèches, les conserver dans un petit sachet fermé après avoir indiqué la variété et la date. Elles peuvent être utilisées jusqu'à 6 ans après la récolte
__________________________________


Semis  

Pour bien se développer, les tomates ont besoin d'une température comprise entre 18 et 20 degrés et de beaucoup de lumière.Si ls  plants n’ont pas assez de lumière, les tiges ont tendance à s’allonger au lieu de s’épaissir et de devenir robustes.

Il faut  compter 2 mois entre le semis et la plantation au potager après les dernières gelées

Semis en bouteille 

- Percer de 10 petits trous  le fond  d'une bouteille d' eau de 1,5 l 

-  La couper sous la partie évasée

- Mettre 3 cm de terreau, tasser  et humidifier

-  Planter une graine juste sous la surface, 

 -  Tasser, humidifier    

- Remettre la partie haute de la bouteille et la scotcher 

-  Fermer avec le bouchon

- Noter la variété sur la bouteille. 

Les jours suivants

Les tomates germent à température constante  entre 18 et 20 °C, à peu près au bout d'une semaine, à condition d'avoir beaucoup de lumière, en évitant le soleil direct.

- Dès que les plantes sortent (4 à 8 jours) , ouvrir le bouchon 

- Dès qu'il y a 4 ou 5 feuilles, ôter la partie haute, garder le terreau humide.
 
- Au fur et à mesure que la plante pousse, compléter avec du terreau jusqu'à avoir les 3/4 de la bouteille remplie, garder le sol  humide.
  
 Si beau temps, sortir  les plantes pendant la  journée. 
 
Il faudra attendre que le plant soir bien formé avant de le mettre en terre, en extérieur, à partir de mi-mai.
__________________________________

Pour le choix des variétés de tomates, il y a 3 grands groupes de variétés soit : 

Les variétés précoces dont les récoltes se font entre 50 et 70 jours après la plantation.

Les variétés de mi-saison dont les récoltes se font entre 60 et 90 jours après la plantation.

Les variétés tardives dont les récoltes se font entre 80 et 110 jours après la plantation.

__________________________________

Croissance déterminée ou croissance indéterminée?

- Tomates à croissance déterminée

La tige principale d’une tomate déterminée se termine par une grappe de boutons floraux qui donneront des fruits et ses branches secondaires se terminent également par des boutons floraux. 

En conséquence, le plant cesse de croître en hauteur assez tôt dans la saison.

Une tomate déterminée reste une plante relativement compacte qui n’a pas vraiment besoin de tuteurage.

Les fleurs s’épanouissent presque toutes en même temps. Par conséquent, les fruits aussi mûrissent tous à peu près en même temps.


- Tomates à croissance indéterminée


La tomate indéterminée pousse de façon totalement différente.

20180330C organicsoiltechnoloogy.com.pngL’extrémité de la tige ne se termine pas en boutons floraux, mais continue à s’allonger pendant toute la saison. Les fleurs sont plutôt produites sur les branches latérales. Il s’agit d’une plante grimpante véritable qui aura besoin d’un grand tuteur solide. 


__________________________________

Quelques variétés de tomates



Ananas



La tomate Ananas est de type indéterminée. C'est une excellente variété tardive de couleur jaune, striée de rouge, un peu bosselée 

Peu sensible aux maladies.

Sa chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée contient peu de pépins. 


____________________

Ananas vert




Tomate de type indéterminée et  tardive 

Fruit vert éclatant marbré de lignes vert foncé à maturité.

Saveur excellente. Le fruit est à point, juste avant de prendre une teinte ambrée. La chair devient alors farineuse et le goût très musqué ce qui déplaît souvent.

Tendance au fendillement.


___________________________________

 Australia



Tomate de type indéterminée, de saison.

Fruits rouges de type cœur de bœuf, la saveur est délicieuse avec un fort goût de tomate.

Bonne production. Très peu de graines.


___________________________________

Banana



La tomate Banana est une variété indéterminée, de mi-saison, productive et décorative qui donnera sur une longue période, une abondance de fruits de 45 à 75 g, en bouquet de 10 à 20 fruits  allongés en forme de banane. 

___________________________________

Carbon





Tomate de type indéterminée, de mi-saison.
C’est une des variétés de tomates les plus noires. Les fruits sont aplatis et lisses à la chair de couleur rouge-brun très foncé. Ils ne sont pas sensibles à l’éclatement. La saveur est exceptionnellement riche et fruitée.


___________________________________

Cherokee purple





Tomate de type indéterminée.

Cette très ancienne variété s’adapte à tous les climats, en particulier aux saisons sèches. Elle présente un feuillage abondant et offre des fruits dont la chair juteuse est nuancée de brun, de violet et de rose.

Après une période de sécheresse, les fruits sont sensibles à l’éclatement en cas d’apports d’eau abondants.


___________________________________

Citron



Tomate de type indéterminée, de mi-saison.
Fruits très originaux de la forme et la couleur du citron, à la saveur légèrement acidulée.


___________________________________


Cœur de bœuf



Croissance indéterminée, de mi-saison. 
La cœur de bœuf originelle est une variété de grosse tomate dont la forme rappelle celle d'un cœur de bovin,
 La chair de bœuf est très dense contenant peu de graines, aux loges parfois partiellement creuses. 
Saveur de tomates anciennes. 

Variété très productive surtout en seconde partie de saison et jusqu'aux gelées.

___________________________________


Cornue des Andes



                           
La tomate Andine cornue est une variété ancienne précoce, à port semi-déterminé. 
Elle est originaire de la Cordillère des Andes.  
Rustique avec des fruits allongés de 80 à 150 g contenant peu de graines, cette tomate possède une chair ferme, juteuse, sans acidité, très digeste et parfumée.

___________________________________

La tomate Costoluto est une variété de tomate ancienne très originale qui produit des fruits très côtelés et légèrement aplatis d'environ 200 grammes, rouge vif. 
Chair dense type cœur de bœuf bien adaptée à la confection de coulis.
Cette tomate se comporte bien dans les régions chaudes et sèches.

___________________________________


Kakao



Croissance indéterminée, variété précoce.
La  tomate  kakao est une variante  de la Noire de Crimée, aux fruits  bien ronds et bien formés qui surprend par sa saveur et surtout sa couleur marron chocolat cuivré.
___________________________________

Marmande


Port semi-déterminé.

Variété ancienne, plutôt précoce,  vigoureuse et productive. Elle produit des fruits de 150 à 250 grammes en moyenne. Sa saveur est prononcée et à forte teneur en sucre. Elle est idéale en sauce, coulis, ou à farcir.

___________________________________

Marianna's peace

https://www.tomatofifou.com/produit/mariannas-peace/


Variété ancienne de fin de saison déjà connue au début du XXème siècle. Variété fixée originaire de l’ex-Tchécoslovaquie. Graines apportées en Amérique pendant la deuxième guerre mondiale.

Plant de 120 à 180 centimètres de hauteur à feuilles de pommes de terre. Croissance indéterminée

80 à 85 jours. Mi-saison

Fruit rose rougeâtre aplati de 500 à 900 grammes. Côtelé en partie haute. Importante dépression à l’attache pédonculaire. 

Chair de bœuf dense, crémeuse et douce. 

Rendements modérés. . 


___________________________________


Montfavet




Cette tomate est précoce, puisqu'elle donne tôt en saison (parfois 50 jours seulement après la plantation).

Ses fruits sont d'un rouge uni, de calibre petit à moyen (130 g en moyenne). Leur forme est ronde. 

___________________________________


Noire de Crimée



Croissance indéterminée 
La tomate Noire de Crimée est une variété de mi-saison connue pour la couleur de ses fruits bordeaux presque noirs et partiellement verts. 
La chair dense, douce et sucrée, pourpre foncé, contient  peu de graines.
La variété est très peu sensible à la sécheresse.

___________________________________


Noire de Tula




La tomate Noire de Tula est une variété de mi-saison, productive et vigoureuse à croissance indéterminée produisant des fruits rouge-brunâtre, de taille moyenne (150 g), assez aplatis, côtelés. 

Sa chair rouge sombre a une saveur douce. Les épaules du fruit restent vertes à maturité. 


___________________________________




Croissance indéterminée plant de 1.8 à 2.2mètres de haut.

Variété ancienne aux fruits blanc-crème de 60 à 90 grammes rond de la taille d’une pêche. Chair juteuse, saveur sucrée légèrement acidulée. Épiderme avec un duvet rappelant celui des pêches. 

___________________________________

Provenzano


Croissance indéterminée, mi-saison.

Très gros fruit de 300 à 1000 gr (10 à 14 cm de diamètre), cordiforme et fortement côtelé. Couleur rouge légèrement strié de traces jaunâtres. 

Production abondante, chair de bœuf, triés bonne saveur. Contient peu de graines.


___________________________________

Rose de Berne 

https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P7014-Rose-de-Berne


Port indéterminé..
 Variété ancienne, de mi-saison, productive.
Elle supporte les climats frais et est résistante aux maladies.
Ses fruits de couleur rouge-rosé ont  à la peau très fine et une chair  dense, juteuse, sucrée et parfumée,
 

___________________________________

Tonnelet





Variété ancienne de tomate de mi-saison. 

Tomates de type roma, rouges rayées de orange, au bon gout assez prononcé.


___________________________________

White Tournesol




Port indéterminé.

Cette variété de mi-saison, vigoureuse et productive, offre des fruits lisses allant du crème au jaune à pleine maturité. 

À la fois douce et riche en arômes, c'est une des tomates blanches des plus appréciées.



___________________________________


Zebra (Green)




Port indéterminé.

Variété de mi-saison aux fruits de couleur orangée avec des zébrures vertes à maturité. La chair vert émeraude est juteuse, dense et légèrement acidulée. 


___________________________________


Tomates cerises 





Les tomates cerises regroupent des tomates produisant des grappes de fruits ronds, de petite taille, de couleur jaune à rouge vif et à chair ferme. 

Ces tomates peuvent se consommer crues, cuites ou lors de l'apéritif.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire