Mercredi matin
La famille champignon s'est agrandie !
La plate-bande 1 est délimitée par Lucia et Bruno aux prises avec la pelote de ficelle toute emmêlée 😓 !
et elle est une dernière fois affinée et depotentillée par Lucia, Martine et Alain
Les graines de Vesce et de Seigle sont arrivées
La vesce commune est une plante annuelle appartenant aux légumineuses que l'on peut trouver dans les champs et les lisières de bois.
Elle est aussi cultivée comme engrais vert qui enrichit le sol du fait de sa capacité à fixer l'azote de l'air.et de le stocker dans ses racines. De ce fait, lorsqu'elle sera fauchée, les racines qui se décomposeront dans le sol pourront libérer l’azote accumulé et améliorer le stock de nutriments présents dans le sol.
Il est recommandé de ne pas attendre qu'elle fasse des graines car en se dispersant, ces dernières vont devenir des "mauvaises herbes". et la vesce peut alors devenir très envahissante. C’est pour cette raison qu’il vaut mieux la faucher avant qu’elle n’arrive à maturité.
Cette plante a un système racinaire fasciculé qui permet une restructuration du sol.
Ses tiges grimpantes un peu velues peuvent atteindre 60 à 70 cm de hauteur. La vesce, associée à du seigle, s’en servira comme d’un tuteur.
Le seigle est une plante annuelle appartenant à la famille des Poaceae (graminées), cultivée comme céréale ou comme fourrage.
Haut d'1,50 et très résistant au froid, le seigle concurrence bien les "mauvaises herbes" car implanté à l'automne il donne une grande masse végétale en mars-avril.
C'est l'espèce de graminées (et d'engrais vert) qui présente le système racinaire fasciculé le plus important,. Il va donc ameublir et aérer le sol en profondeur.
Utilisé en engrais vert, la plante est à détruire avant la formation des épis.
C'est parti pour " les semailles"
Visite de Chantal qui aime bien venir nous voir au Jardin
Bruno a commencé à creuser le trou de plantation d'un noyer à la pioche
Christine est venue l'encourager
Catherine, Katell et Anouk ont cueilli les dernières tomates qui ne mûriront plus.
Les pieds sont arrachés et coupés en petits morceaux sur place
Les tuteurs en bambou sont retirés
0h Hisse ! Allez Anouk, tu vas y arriver !
Les bambous au repos.
Les dernières photos de la matinée
Confiture de tomates vertes prévue pour les gourmand(e)s !
Samedi matin
Une formation permaculture organisée par l'association du jardin permacole a réuni une vingtaine de participants.
Arnaud Meillarec a présenté les enjeux, les principes et objectifs de la permaculture "une éthique pour prendre soin de la terre, des humains et partager les ressources".
Arnaud a développé les bases du jardinage avec un sol vivant : cycle de la fertilité, non labour, engrais verts, haies fruitières, jardin forêt; ....
Puis en 2 ème partie, tous au Jardin pour une approche pratique !
avec présentation du projet, des travaux effectués depuis décembre 2019 pour favoriser la biodiversité. par Bruno et Robert
Arnaud a préconisé de favoriser le décompactage du sol en plantant des arbres pionniers le long de l'allée. Ces arbres colonisent en premier les espaces ouverts comme les landes et les clairières. Après une tempête ou un incendie forestier par exemple ce sont les premiers arbres à remplacer la végétation basse..
Dans notre région, l'aulne, le saule et le fresne s'adaptent facilement au stress (limitation de la disponibilité d’éléments physiologiques contraignants comme l’eau, et les nutriments).
L'observation du sol montre 30 cm de terre végétale très compacte puis une couche argileuse..
L'opération engrais verts (association seigle-vesce) va donc continuer sur les plates-bandes non cultivées. Il va falloir se dépêcher pour semer avant fin octobre, il fera ensuite trop froid pour que les graines germent !
Alors, tous au Jardin !
Courageux et plein d'entrain !
Sites à visiter en complément de la formation
avec le lien permettant de télécharger gratuitement le livret “en symbiose avec son potager”
Bonne lecture !
J'adore la photo des tomates vertes et du pot de confiture.
RépondreSupprimerNous en avons fait 10 pots (au citron, à la canelle et au romarin)
C'est trop bon !!!!!