Mercredi matin
Fatima et Martine ont terminé la vidange et le nettoyage de la cuve 5
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Martine a repris la préparation du "terrain abri de jardin"
Alain est venu en renfort !
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Robert a planté un pied de goji (ou godji) et un de verveine dans la Haie Fruitière 2
- Sa culture se fait en plein soleil, impérativement en sol non acide. Cet arbuste est peu sensible aux maladies .
- Les petites feuilles sont longues et fines, ovales, mesurant jusqu’à 6 cm de long, de couleur gris-vert.
- La floraison démarre en début d’été et les jolies petites fleurs en étoiles violettes et blanches s’épanouissent jusqu’à l’automne.
- Celles-ci donnent les baies rouges et allongées. La plante est alors très décorative avec ses fruits ovales mesurant jusqu’à 2 cm de long, de couleur jaune, orange à rouge qui s’étalent tout le long des rameaux.
- Attention: le feuillage, les baies immatures sont toxiques.
- Soyez patients: il faut attendre 2 saisons de culture pour avoir une petite récolte et 3 ans pour avoir une bonne récolte. Rassurez-vous: avec l’âge, les plants donnent de plus en plus. La récolte se déroule d’août à novembre.
Quel est l’intérêt nutritif des baies de goji ?
Le nom «goji» signifie « fruit du bonheur ». Ses fruits ont de nombreuses vertus. Selon les nutritionnistes, le goji est un des fruits le plus nourrissant de notre planète et la médecine chinoise utilise les propriétés exceptionnelles depuis près de 2000 ans.
- il fait partie des fruits les plus antioxydants.
- il est riche en vitamines (B1, B2, B6, C et E).
- il possède pas moins de 18 sortes d’acides aminés, 21 oligo-éléments.
- il contient du bêta-carotène, des protéines.
La verveine officinale
Originaire d’Europe, la verveine officinale est réputée pour ses nombreuses vertus médicinales.
- Elle facilite la digestion
- Lutte contre la fièvre grâce à ses propriétés antipyrétique
- Soulage les spasmes
- Soigne les aphtes
- Efficace contre les piqûres d’insectes, contusions, gerçures et crevasses
- Ses propriétés anti-inflammatoires soulagent les rhumatismes
Côté cuisine : Elle se déguste essentiellement en infusion.
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