18 juil. 2021

Semaine du 12 juillet

 

Mardi matin


 Chantal est toujours contente de venir passer un moment en compagnie des jardiniers. 
Début de la matinée, Nadine et Bruno au désherbage des plates-bandes !

Brigitte et


Martine aussi !

La phacélie est montée en graines 


Bruno l'a coupée et Nadine a récupéré les graines

Une fois la plate-bande bien ameublie et nourrie avec du compost , Nadine a repiqué les poireaux préparés, de la graine à la plantule, par Sylvie.

Catherine a coupé quelques feuilles de panais

Les  panais  ont pris de l'ampleur et étouffaient les carottes ! 

Alain a continué les plantations dans la serre 


Didier a attaché les tomates, 

tandis que Brigitte a supprimé 
les feuilles des tomates cerises attaquées par le mildiou.

Le mildiou de la tomate est une maladie cryptogamique, causée par un champignon, Phytophthora infestans 

Des taches brunes apparaissent sur les feuilles et les tiges, puis les parties atteintes se dessèchent.  

.Le champignon peut également attaquer les fruits sur la face tournée vers le sol, entraînant des confusions avec les maladies de nécrose apicale ou “cul noir” qui est non parasitaire mais occasionnée par une mauvaise assimilation du calcium associés à des apports en eau irréguliers.

Mildiou 

Les champignons ne sont actifs que lorsque l’humidité de l’air est très importante et que la température ne dépasse pas 25°C. 
Le champignon est détruit par une sécheresse persistante et des températures avoisinant les 30 °C.

Il existe de nombreux moyens de prévention pour que les pieds de tomates ne soient pas touchés par le mildiou :

Espacer les plants : planter les pieds à bonne distance les uns des autres pour favoriser la circulation de l'air. Les placer en plein soleil en évitant les endroits humides.

Ne pas arroser  le feuillage : enlever les feuilles qui touchent le sol car cette zone est généralement humide, notamment la nuit. Le but est de garder un feuillage aéré et sec, car les spores du champignon ne peuvent pas se développer sur les surfaces sèches. 

Détruire rapidement et au fur et à mesure les feuilles infectées pour éviter une contamination.   

Limiter la taille des végétaux : les plaies occasionnées par la taille des végétaux sont des portes d'entrée aux pathogènes. On enlève généralement les gourmands des tomates. N'enlever par temps sec  que ceux de petite taille, les plaies cicatriseront plus vite.  

 Eviter d'arroser le soir : cela conduit à un fort taux d'humidité qui persiste tout au long de la nuit. Les arrosages le matin sont préférables pour permettre aux feuilles de sécher rapidement.  

 Pratiquer les rotations des cultures : afin d'éviter  la contamination par les spores restées dans le sol, ne pas replanter  au même endroit les mêmes espèces de plantes qui ont été affectées par le mildiou l'année précédente.    

 Stimulez les défenses des plantes : recourir aux purins d'ortie, de prêle, de consoude ou de fougère pour stimuler la défense des plantes et lutter contre le mildiou. Enterrer quelques feuilles d'orties et de consoude aux pieds des plants lors de la plantation.  

Il n'existe pas de traitements biologiques véritablement curatifs du mildiou :  pour éviter que le mildiou se propage, couper toutes les parties atteintes, voire supprimer le pied s'il est trop malade. 

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Mercredi après-midi


Vidé le mardi, rempli le mercredi ! 

Tontes déposées sur les plates-bandes... 

Ouf ! Dernier chargement ...

Les pieds de tomates sont très atteints par le mildiou. 
Pas le choix, couper les parties malades.

et les déposer loin des cultures, pour les emporter à la déchetterie.

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Vendredi après-midi

Vidé le mercredi, rempli le vendredi  ! 


 étalé sur place pour  limiter la surchauffe due à la fermentation en attendant les jardiniers du samedi.


Évacuation des mildioutées !

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Samedi matin

Pas de problème pour remplir les cuves cette année !


Mais problème avec les pommes de terre  victimes elles  aussi ... du mildiou avec ce début d'été particulièrement  pluvieux et frais !


Arrachage des pieds malades mais belle récolte effectuée par Catherine et Didier !


Cueillette des premiers haricots verts.


La caissette de poireaux "élevés" par Sylvie



Nadine a préparé les poireaux pour le repiquage en coupant une partie des racines, pour n’en garder que 1 ou 2 cm et en supprimant  également une partie du feuillage pour diminuer l’évaporation et faciliter la reprise.


Repiquage avec grains de café dans le fond du trou, astuce pour éviter - peut être - le ver du poireau !
Puis arrosage avec ajout de purin d'ortie et de consoude. 



 Nadine et Sylvie ont recouvert les plates-bandes et les allées avec les tontes de gazon.



Martine est partie à l'attaque des chardons ou l'inverse ?
en à couper une partie avant que les graines envahissent le jardin.


Fin de la matinée, les cuves près de la serre sont remplies.


La récolte sera partagée.
Courgettes, betteraves, cardes, aromates, des pommes de terre,  quelques haricots verts et carottes... 

Caché sous les feuilles des courges coureuses, ..

un petit potimarron déjà orangé plein de promesses !




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