Semaine du 21 Mars
Mercredi 23 matin
Les tontes attendaient Nadine, Catherine et Brigitte...

_________
Aménagement du jardin du hérisson.
_________
Cueillette des dernières rosettes de mâche.
________
Didier et Alain ont préparé la plate-bande pour les épinards et le mélange carottes - radis.
Semis dans les sillons,
et installation des voiles de forçage sur les petits pois et les nouveaux semis.
------------------------------------------
Samedi 26 matin
Brigitte a ajouté du terreau au pied des plants de tomates.
________
Alain et Lahoucine ont disposé les tontes au pied des arbres et tamisé du compost.
_______________________________________________
Semaine du 28 Mars
Mardi 29 après-midi
Même cause, même remède !
Martine a désherbé les plates-bandes,
Brigitte la haie-fruitière 1 et son allée
avant de tout recouvrir de tontes.
Les brouettes ont bien travaillé, les jardinières aussi !
Et Vincent a tondu tout le jardin !
------------------------------------------
Mercredi 30 mars matin
Dans la plate-bande 4-2, Nadine a repiqué les petits pois sortis sous la serre.
Brigitte a éclairci les radis semés très, très serrés
par les jeunes écoliers !
________
Alain a découvert des pommes de terre - œufs de Pâques
dans un petit nid de paille.
________
Le nettoyage du jardin continue et Chantal est venue faire son petit tour.
Désherbage ...
________
Transfert de l'eau récupérée dans le tonneau du cabanon qui débordait.
Arcure d'une branche du cerisier pour que la sève diffuse vers les bourgeons à fruit.
________
Nadine a coupé l'herbe haute à la faucille.
et au couteau la claytone de Cuba
Claytone de Cuba ou pourpier d'hiver. Ses feuilles forment une sorte de cornet très ouvert, à l’intérieur
duquel se trouvent des fleurs blanches en grappes.
La claytone de Cuba est parfaite pour faire
le plein de vitamines A, C, B et K. Elle est aussi riche en oligo-éléments
et en sels minéraux.
Elle est donc idéale pour prévenir la fatigue et renforcer le système immunitaire. Également très riche en oméga-3, la claytone de Cuba permet de lutter contre le cholestérol.
Elle se déguste principalement
crue, en salade, même s’il est également possible
de la manger cuite, exactement comme les épinards ou l’oseille.
______________________________________________
Samedi 2 avril
Gelée blanche ce matin 10° sous la serre
________
Nadine a coupé l'herbe de plus en plus haute
des zones de non-tonte.
Quelques zones-refuges peuvent être non fauchées
durant un an, voire deux, pour
protéger les insectes dont les chrysalides doivent passer l’hiver sur une
plante debout, et pour les larves qui passent l’hiver à l’intérieur d’une
tige creuse.
Si l'on fauche au printemps, au moment de la floraison des fruitiers, les pollinisateurs se concentrent sur les fleurs des arbres plutôt que sur les fleurs sauvages.
Après fauchage, laisser sécher le foin sur place quelques jours le temps qu’il
perde ses graines. Ensuite, le ramasser et le déposer ailleurs pour appauvrir le
sol. En effet, si il se décompose sur place, il nourrira le
sol. Or, plus un sol est pauvre, plus la diversité végétale sera
riche.
On peut l’utiliser pour pailler ou l’ajouter au compost.
________
Brigitte et Martine ont remis en place le voile d'hivernage
sur les salades glacées.
Puis préparation de la plate-bande 3-1
qui hébergera des pommes de terre.
Ce choux kale retiré de la plate-bande est en fleurs,
ses feuilles seront très bonnes en salade.
La plate-bande 1-3 est également désherbée et aérée.
Elodie et Alexandre ont mis la main à la fourche et à la grelinette.
_______
Catherine et Didier ont protégé les fraisiers des bacs des écoles des gelées matinales.
Les pommiers sont en fleurs !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire