26 mars 2023

Semaine du 20 mars

 Mardi matin

Finis les risques de glissades sur les marches du cabanon !



Bruno a aussi renforcé une des poutres de l'abri de jardin.

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Des graines de tournesol germées dans une mangeoire repartiront peut être le long de la plate-bande.
 Martine a préparé l'emplacement et  Nadine a tenté l'essai !

Semis de capucines et d'œillets d'Inde dans la vieille brouette.


Brigitte a éclairci les radis...


puis elle a ramassé  la mâche et la  claytone de Cuba avec Colette.

2 cagettes remplies ! Plate-bande aérée puis recouverte de feuilles, 
prête pour la prochaine culture.

Chantal est venue faire son petit tour habituel !
   Derrière, c'est Catherine qui coupe les feuilles de poireaux.


Catherine  au jardin !  C'est que le printemps revient...
Les voiles d'hivernage sont pliés et les tuiles rangées avec Didier.


Martine et Brigitte ont  vérifié l'état de la plate-bande  6-1.

Ci-dessus, photo et commentaire de 2022 ; 
Il nous avait fallu travailler plusieurs séances pour arriver à nos fins !


Cette année, un vrai plaisir !
 Les bêches s'enfoncent  comme dans du beurre... 

En une matinée, toute la plate bande est aérée,  puis des feuilles sont  déposées.


Nous avons même trouvé quelques pommes de terre qui sont  replantées en bout de  plate-bande, car elles commençaient à germer.

Sous les pommiers, semis de radis chinois (daîkon) pour essayer cette variété.

 Petite erreur de date de semis puisque c'est un radis d'hiver qui se sème normalement  durant les mois de juillet- aout.

Cela fera un couvert végétal (les feuilles sont comestibles) et les racines pivotantes amélioreront le sol en profondeur.


Les derniers oignons rouges sont plantés à côté des radis.


Sous la serre,  Martine a arrosé,  Nadine a épaissi les buttes des pommes de terre avec des tontes

Semis de salade rouge grenobloise
et  Brigitte a semé de la  laitue batavia rouge grenobloise  très appréciée au Jardin


Variété ancienne et volumineuse qui forme des grosses pommes fermes aux feuilles vert foncé, bordées de rouge, fines et croquantes. 

Résistante à la chaleur et au froid, elle est adaptée aussi bien à une récolte de printemps-été qu´à l´automne. Facile à réussir.

Semis : clair de février à août en pépinière ou sous châssis. Repiquer lorsque les plants ont quelques feuilles.

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Vendredi matin


Martine a transvasé l'eau des cuves bien remplies côté  vicairerie, vers les cuves côté jardin qui sont désormais toutes pleines. 

En attendant que cela passe dans les tuyaux,  arrosage par vaporisation sous la serre comme pratiquement tous les jours,  vidange du tonneau vert ...


Les premières tomates semées ont germé.

Mise en place sur les plates-bandes, des noms des légumes préparés sur des ardoises.
Le nichoir est prévu pour les Portes ouvertes.
 D'autres sont à venir en fonction du bois disponible pour les construire. 


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Samedi matin

Météo enfin favorable pour la formation "taille des arbres fruitiers" reportée d'une semaine.

Patrice Boutin, formateur en arboriculture,  nous a délivré son savoir. C'est le bon moment, car les organes végétatifs et fructifères sont bien repérables. 

Si vous voulez en savoir plus, cliquer sur le lien  : Taille des arbres fruitiers 

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Observation et recommandations pour la taille de fructification des pommiers du Jardin.

Une des premières règles est de bien analyser chaque branche charpentière en partant du tronc.
  
et comme nous l'a dit Patrice, il faut "couper les robinets",  



 pour que la sève alimente uniquement les rameaux fructifères afin d'obtenir de beaux fruits.

Bien tailler à la base des branches à couper pour qu'il ne reste pas un œil à bois et qu'un gourmand ne reparte pas. 

   

Tant de choses à aborder...

avant de passer à l'action! !

C'est parti pour la pratique :  on coupe, on ne coupe pas ?


Observation ...

Réaction ! 
 C'est parti pour le maniement des sécateurs et coupe-branches. 


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Après les pommiers,  le poirier de Juliette, 



planté en novembre 2020 (souvenir, souvenir..).

Il a bien grandi 


et mérite un petit rafraichissement


Les petites branches doivent être séparées de la largeur d'une main.

Eliminer les surnuméraires et couper l'extrémité des petites branches restantes pour ne laisser que 3 beaux bourgeons floraux sur chacune d'elles.

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Un tour autour du cerisier et du prunier reine-claude qui ne pourront être taillés qu'après la récolte des fruits quand la cicatrisation est la plus rapide ce qui évite la production de gomme.

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La matinée est déjà terminée !

Rendez-vous au mois de juin pour la taille en vert.

Un grand merci à Patrice pour cet enseignement reliant la théorie et la pratique au plus près des arbres. 

Tous les élèves en arboriculture en ont tiré le plus grand profit. et cela portera certainement ses fruits !





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