Le bac de récupération des tontes est ouvert !
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Mardi matin
Brigitte B, Bruno, Colette, Didier, Dolores, Geneviève, Martine B et Martine M, Nadine, au jardin.
Récolte des potimarrons au milieu des liserons.
Les potirons, potimarrons et autres courges se conservent beaucoup mieux s'ils sont parfaitement mûrs. On reconnaît une courge mûre à sa couleur mais surtout à son pédoncule qui devra être très sec. Le feuillage sera à ce moment-là jauni, et même la plupart du temps complètement desséché.
Pour la récolte, utiliser un sécateur pour laisser un maximum de pédoncule avec la courge afin qu'elle se conserve mieux.
Résultat, une brouette bien pleine !
Des potimarrons en rangs serrés pour mieux les compter !
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Après la récolte, le liseron est arraché et leurs racines sont recherchées patiemment.
Le liseron est une vivace rampante dont les feuilles sont caduques, mais ses rhizomes (tiges souterraines munies de racines) sont bien vivants et une nouvelle végétation en surgira au printemps.
Sa présence indique un sous-sol tassé, compacté et une terre riche en azote.
Didier a éclairci les fraisiers en retirant encore de nombreux stolons.
Nadine au paillage avec les tontes
puis au ramassage des haricots verts.
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Les feuilles de cardes abimées sont coupées..
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Tamisage du compost par Colette et Bruno
A la fin de la matinée, tout le compost mûr est tamisé !
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Avec ce beau soleil, des assistantes maternelles se sont réunies au ludo-sport...
A l'invitation de Bruno, elles sont venues faire un tour au Jardin Partagé avec les petits ...
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heureux de découvrir et de jouer avec les potimarrons,
d'observer les gentils épouvantails,
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Tout est bien rangé, il reste à distribuer !
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Samedi matin
Angelo, Brigitte C, Bruno, Colette, Didier, Dolores, Florence, Geneviève, Martine B, Nadine, au jardin.
Angelo a arrosé sous la serre en suivant scrupuleusement les conseils de Martine !
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Cueillette des derniers haricots verts avant le démontage des tipis.
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Les graines de haricots verts sont récupérées pour les semis de l'année prochaine.
Les racines sont laissées en terre et le feuillage est découpé en petits morceaux.
Intérêt des Fabacées (légumineuses) au potager
Les racines des Fabacées présentent des nodosités (petits renflements) qui abritent des bactéries du genre Rhizobium. Ces bactéries vivent en symbiose avec la plante : la légumineuse fournit du carbone aux bactéries, qui en retour mettent de l'azote à disposition de la plante. Cet azote utilisable par les racines (sous la forme d'ion ammonium NH4+) est synthétisé par les bactéries à partir de l'azote atmosphérique (N2).
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L'avantage, c'est que cet azote accumulé dans le sol permet de nourrir les plantes installées à proximité, soit parce qu'elles sont cultivées en même temps que les légumineuses, soit parce qu'elles sont plantées après les légumineuses qui, laissées en place, se décomposent (racines surtout mais également parties aériennes) et libèrent dans le sol, l'azote qu'elles contiennent.
Les racines sont laissées dans la plate-bande qui est juste aérée à la bêche,
recouverte du feuillage des haricots verts, puis de broyat pour commencer les lasagnes.
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Sur la plate-bande 3-3, semis d'engrais verts, (seigle et vesce)
Le seigle est une graminée de la famille des Poacées qui se se met en terre au début de l’automne
et reste en place durant tout l’hiver. Elle aère et décompacte le sol
grâce à son système racinaire dit fasciculé, formé d’un fin chevelu de racines entre lesquelles il est impossible de distinguer la racine principales des racines secondaires.
Les racines du seigle ont également la particularité de contrer le développement du chiendent.
Quant à ses tiges
(qui peuvent atteindre plus d’un mètre de longueur), elles constituent
une masse
végétale utile pour limiter la pousse des mauvaises herbes. Les tiges du seigle servent de tuteur naturel à la vesce qui est une légumineuse.
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La plate-bande qui va porter les cardes tout l'hiver est enrichie avec du terreau issu de feuilles décomposées.
Toutes les feuilles des courgettes atteintes d'oïdium sont supprimées. Cela aère les pieds et favorisera la croissance des derniers légumes qui sont formés.
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Bruno a "désossé" des palettes pour récupérer des lames de bois.
Il les a coupées à la bonne longueur pour remplacer celles qui étaient abimées en bas du composteur de droite.
Après
Brassage du compost qui est en phase de maturation. C'est le composteur de gauche qui est désormais à alimenter
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Les légumes du jour !
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Samedi après-midi
Invitation au Jardin Partagé d'Orvault
Nous avons passé un très bon moment en compagnie de Colette, Pascale, Sonia, Anne et Jean.
Nous avons comparé nos activités pédagogiques et nos méthodes de culture qui se ressemblent beaucoup.
C'était une très bonne occasion pour échanger des idées et des graines entre les Jardins Partagés.
Nous repartirons avec un bouquet de choux perpétuels et des artichauts fleurs à replanter !
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Photo souvenir des jardinières et jardiniers réunis !
Un grand merci pour l'accueil chaleureux et...
que l'emblème du Jardin Partagé d'Orvault , une carpe qui remonte le courant, flotte encore longtemps au gré du vent !
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