Mardi matin
Brigitte B, Brigitte C, Bruno, Didier, Martine B, Martine M, Nadine, au jardin, et Chantal venue faire son petit tour habituel !
Première activité du matin, vider le bac de biodéchets, mélanger le compost pour l'aérer et ajouter des feuilles mortes si besoin pour équilibrer les apports riches en azote ou en carbone.
Bien refermer les composteurs en période de pluie pour éviter un excès d'humidité !
Les filles se sont attaquées à l'arrachage des grandes marguerites,
Gestion de la "récolte" par Didier.
Nadine a plante un petit clérodendron (arbre du Clérgé) :
Il en existe plusieurs variétés, laquelle est arrivée au Jardin ?
Transport de 1/4 de tronc,
le 2ème a suivi ...
Ils se sont transformés en bordure et Nadine a pu recouvrir la terre de
feuilles.
Dans une des gouttières, se sont les feuilles du grand chêne de l'entrée qu'il a fallu sortir de force !
Où sont nos récoltes colorées ?
Il reste quelques framboises pour nous consoler !
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Samedi matin
Alain et Nathalie, Angelo, Brigitte C, Bruno, Catherine, Dolores, Didier, Geneviève, Martine B au jardin.
Didier a apporté du broyat
et des aiguilles de pin, qui ont été étalés dans l'allée.
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Bruno a extrait de la terre argileuse pour préparer la plantation d'un nouvel arbre à la place du châtaigner mort,
et avec l'aide d'Alain, récupération du bon terreau provenant de la décomposition des "mauvaises herbes" déposées sur un tas tout au long de l'année...
pour le déposer à côté du trou de plantation de l'arbre à choisir.
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Brigitte a éliminé les chenilles de piéride du chou pendant que Martine a préparé ce petit bout de plate-bande pour y semer de la mâche...
Légère couverture de paille pour protéger la terre.
Découverte de nouveaux locataires sur les choux kales...
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Désherbage sous les pommiers avec Nathalie qui a découvert le Jardin et les orties !
__________________La chlorophylle étant sensible à la chaleur, mieux vaut consommer les aliments crus lorsque c’est possible.
Elle renferme des vitamines A, C, E, K ainsi que des minéraux comme le calcium, le magnésium et de précieux antioxydants d’où son intérêt pour la santé.
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