20 mai 2024

Semaine du 13 mai

Les tontes récentes, non fermentées, peuvent  être déposées  dans le bac, à l'entrée du Jardin Partagé. 

Lundi matin

Brigitte C. et Martine au Jardin

Filtration du purin de consoude numéro 2.

Recherche des pieds de tomates pour les  ranger dans des cagettes,.. 

en suivant l'ordre prévu dans les plates-bandes.

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Mardi matin
Brigitte B, Colette, Didier, Geneviève, Isabelle, Martine B,  et Nadine au Jardin



Une  nouvelle plantation se prépare au pied d'un poteau de la pergola ! 



C'est le moment de mettre en place le plant !

C'est une christophine apportée par Brigitte !

C'est le nom donné aux Antilles françaises,  à la Réunion on l'appelle chouchou, et à l’île Maurice, sousou.

C’est une plante de la famille des cucurbitacées, vivace dans son milieu d'origine grâce à sa racine tubéreuse.

Son origine exotique la rend sensible au froid. Dans les les régions aux hivers doux, le paillage de son pied permet de lui faire passer l’hiver et de repartir au printemps. 

Elle est dotée de tiges rampantes ou grimpantes qui peuvent atteindre plusieurs mètres de longueur.

C’est une plante très productive qui demande un sol frais en été, des arrosages réguliers et  un ou deux apports de compost en cours de croissance.

Ses tubercules et jeunes pousses sont comestibles

À la fin de l’été, les jeunes fruits peuvent être récoltés et consommés sans attendre. 

À l’automne, mais avant les premières gelées, on récolte les fruits mûrs (couleur vert jaune), qui peuvent se garder plusieurs mois. 

La christophine se consomme comme une courgette, crue ou cuite. En revanche, il est nécessaire de la peler car sa peau reste dure, même après la cuisson.


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Geneviève a repiqué des courgettes, des butternuts et des potimarrons...

et attaché à chaque tuteur de tomateune plaquette identifiant le pied.
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Colette au transport de broyat pour couvrir les allées qu'elle a désherbées. 
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Les racines de liseron sont extraites de la plate-bande 6-1.
Didier a arraché et coupé une partie des bettes-épinards qui montent en graines  sur la plate-bande adjacente.

C'est long, mais ça avance... 


Fine couche de broyat déposée sur la terre préparée ...

et nous avons réussi à terminer !

Les bonnes feuilles de  bettes-épinards sont triées et le reste composté... 
Il REcommence à pleuvoir !  

Heureusement, la serre nous a servi de refuge pendant les averses de la matinée. 

Les légumes sont déjà lavés !

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Mercredi matin
Brigitte C, Colette, Martine B, et Nadine au Jardin

Arrivée des bambous..

enfoncés pour former des tipis puis ficelés sur la barre horizontale bien solide.

Et bien entendu, pendant les grains, toutes les 4  sous la serre,  pour : 
- des semis de tournesols  et d'œillets d'Inde, 
- des repiquages de choux, 
-  la recherche des limaces et limaçons gloutons qui dévorent nos jeunes pousses
- optimisation du rangement dans les cagettes.  

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Vendredi après-midi
Lionel, Thierry et Martine au Jardin, 

Montage de la table forestière 


Et bien entendu, il a plu !

Mise en place des bancs..

Retournement...

Choix de l'emplacement... 

Enfin assis !

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Pendant le montage de la table, Martine a coupé du bois pour remplir la haie sèche.

Surprise, 2 piquets présentent de jeunes repousses !


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Samedi matin au Jardin

Alain, Brigitte C, Catherine, Didier et Martine B au Jardin

La table est placée sur des pavés pour que les pieds ne s'abiment pas sur le sol humide. Il restera à la mettre à niveau ! 

Catherine a continué l'empilement de bois et de feuilles mortes.
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Les tontes sont étalées dans les allées de la serre.
Les tables à semis sont bien remplies  et justement .. 

les haricots verts germés en pot sont sortis et plantés au pieds des tuteurs... 

Semis de graines de haricots au pied des bambous non pourvus  et  repiquage de salades au centre. 

Petits pois et haricots verts côte à côte... 
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Laurent a apporté des bambous. Un grand merci car ils sont de plus en plus difficiles à trouver... Ils serviront de tuteurs pour la 2ème plate-bande de haricots verts.
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 Devant la serre, repiquage de salades suivi du désherbage des pommes de terre et  découverte d'un petit pied de Claytone de Cuba !

Claytone de Cuba ou pourpier d'hiver.

Ses feuilles forment une sorte de cornet très ouvert, à l’intérieur duquel se trouvent des fleurs blanches en grappes.

La claytone de Cuba est parfaite pour faire le plein de vitamines A, C, B et K. Elle est aussi riche en oligo-éléments et en sels minéraux.

Elle est donc idéale pour prévenir la fatigue et renforcer le système immunitaire. Également très riche en oméga-3, la claytone de Cuba permet de lutter contre le cholestérol. 

Elle se déguste principalement crue, en salade, même s’il est également possible de la manger cuite, exactement comme les épinards ou l’oseille.


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Alain nous a appris que les épis de plantain ont le goût de champignon !

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Chantal a essayé le nouveau banc... 

Et pour clôturer la matinée, des jardiniers sont venus découvrir le Jardin !
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Dimanche dans la soirée, visite surprise de Nathalie et d'Alain qui  souhaitait lui montrer l'évolution du jardin et tout le travail accompli. 

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