Le bac de récupération des tontes est fermé
----------------------
Lundi matin
Angelo, Colette et Martine au Jardin..
Beaucoup de piquets à planter pour délimiter les zones qui ne sont pas tondues ...
afin de préserver la biodiversité. .
---------------
Reprise de" l'atelier ardoises".
L'une les coupe, l'autre écrit les noms des plantes à la peinture blanche.

petite pause pour profiter du goûter offert par Angelo avant la mise en place des pancartes au bon endroit dans les plates-bandes.
Au moins une dizaine, rien que sur cette photo !
-------------------------
Mardi matin
Alain, Brigitte C, Christine, Colette, Corinne, Didier, Geneviève, Martine B, Martine M, Monique et Ursula au Jardin.
3 classes de l'école maternelle St Jean-Baptiste de retour ce matin pour découvrir les légumes, les fruits et les fleurs du Jardin..
Pour faciliter les échanges, chaque classe est divisée en 3 groupes, accompagnés par les Jardinières du jour.
Pour le reportage, les photos sont présentées au fil du temps et des parcours, sans distinction des groupes.
Les enfants sont invités à reconnaitre les légumes qu'ils retrouvent dans leurs assiettes à la cantine et cela réserve parfois quelques surprises !
Abracadabra !
Les potimarrons deviennent des pastèques...
-----------
Classe Petite Section avec Fatima
A la recherche des petits radis..
Les tomates sont vertes et les rouges peu nombreuses..
Autour des courgettes...
------------
Comme l'an dernier, un clathre rouge est apparu à l'entrée du jardin.
Ce champignon, aussi appelé cœur de sorcière, ou cage grillagée, n'est pas toxique, mais nauséabond et immangeable.
Au Moyen-Age, le cœur de sorcière aurait été utilisé par les sorciers et les jeteurs de sort dans leurs potions !
---------------
Classe de Moyenne Section avec IsabelleDans cette plate-bande, découverte des betteraves qui poussent dans la terre et portent aussi des feuilles !
A la cantine, grande chance, elles sont servies crues et râpées
A la recherche des haricots verts...
Voici les radis qui montrent leur collerette rose.
De drôles de choux en forme de palmier.
Des potirons que les enfants prennent pour des citrouilles 🎃 !
Halloween approche !
Des tomates qui ont du mal à mûrir ...
Grand succès de l'amarante tête d'éléphant ..
toute douce comme un doudou...
et surprise, une punaise verte !
Un petit coucou aux épouvantails plutôt sympathiques avant de partir.
----------------------
Classe de Petite et Grande Sections de Laurence
Les petits plants de salade, les tomates et les raisins à découvrir en passant dans la serre.
Les haricots verts perchés sur les rames.
Les gros potirons bientôt bons pour la récolte;
Les grandes feuilles de cardes qui ressemblent à des éventails.
Un artichaut.
Les choux palmiers avec des feuilles mangées par les escargots.
Les épouvantails...
et Corinne qui tente de les imiter !
Un grand plaisir de recevoir tous ces petits bouts pour qu'ils découvrent comment poussent les légumes.
--------------
Les autres activités de la matinée
Récolte des légumes...
pour remplir les cagettes du panier solidaire
qui partent rejoindre le local de Solidaires à Sautron.
Des recettes avec des légumes du jour sont également proposées aux bénéficiaires de la Banque Alimentaire.
-------------
-------------
-------------
de la taille des pommiers ...
avec les branches à récupérer...
Des tontes à étaler...
-------------
Des graines d'aneth à trier...
-------------
Encore des ardoises à préparer...
et des piquets à trouver...
-------------
Quelques légumes à partager
--------------
Jeudi après midi
Brigitte, Colette et Martine au Jardin
Sur cette plate-bande...
recouverte de feuilles décomposées...
et de tontes.
Arrosage de la phacélie qui vient d'être semée sur une petite partie de la plate-bande.
--------------
La tondeuse a tourné tout autour du Jardin, avec Colette
--------------
Vendredi, en soirée
Un grand merci à Angelo qui a passé le message à Cécile et Laurent. Nous récupérons ainsi des grands bambous qui envahissent leur jardin.
Ils les ont apportés, ébranché et prêts à l'usage pour remplacer ceux du Jardin Partagé qui sont bien fatigués.
----------------------------
Samedi matin
Brigitte C, Colette, Corinne, Didier, Geneviève, Martine B, Fabienne, JC, Martine M, Monique et Nadine au Jardin.
Dépôt de broyat de conifères sur ces allées
Cueillette des haricots verts
avec le passage de plusieurs jardinières pour arriver à trouver ceux qui se cachent...
---------------
Préparation des animations de l'après-midi.
Dans le cadre de la Semaine du Développement Durable organisée par la commune, le Jardin Partagé va présenter sa démarche au Village de l'anti-Gaspi sous la halle de la Linière.
Le Jardin Partagé proposera également des visites commentées, orientées sur le même thème.
Préparation de la bouturothèque à l'entrée du Jardin, avec des plantes d'appartement, des lauriers roses, de l'origan, des poireaux perpétuels, de la consoude, etc ..
Préparation de la grainothèque avec les graines récupérées au Jardin Partagé..
Préparation de la grainothèque avec les graines récupérées au Jardin Partagé..
Cette fois ci, c'est "atelier origami" : préparation de sachets pour les dons de graines, et il ne fait pas chaud ce matin ! !
---------------
Samedi après-midi de 14h à 18h
Tout est en place...
Une partie de la grainothèque de la Médiathèque est aussi proposée sur le stand, ainsi qu'un jeu test de reconnaissance de graines.
Notre stand accueille ses premiers visiteurs qui sont informés sur nos méthodes anti-Gaspi et sont invités à aller voir les applications concrètes au Jardin qui n'est pas loin !
Récupération:
- Tontes à paillage des plates bandes
- Broyat de conifères à paillage des allées
- Broyat de feuillus à lasagnes automne hiver
- Bio-déchets pour obtenir du compost
- Eau de pluie depuis la toiture de la Vicairerie pour remplir les cuves de 1000L
Economie d'eau avec le goutte à goutte installée pour le moment sur une partie de la serre
Mise en place d’«oyas maison» sur les plates-bandes : fabriqués à partir de pots de fleurs en terre cuite micro-poreuse. Enterrés en partie près des plantes, ils sont remplis d’eau qui sort progressivement lorsque la terre est sèche.
- Bois : lames de terrasse pour construction des composteur et des différents bacs.
Le cabanon est construit avec du bois récupéré.
- Graines : des légumes et fleurs du Jardin
- Boutures obtenues en fonction des saisons
- Purins : ortie, consoude, rhubarbe, tanaisie, fougère
- Anti-Gaspi récoltes : confiture de tomates vertes, coulis de tomates, lactofermentation
- Broyat de conifères à paillage des allées
- Broyat de feuillus à lasagnes automne hiver
- Bio-déchets pour obtenir du compost
- Eau de pluie depuis la toiture de la Vicairerie pour remplir les cuves de 1000L
Economie d'eau avec le goutte à goutte installée pour le moment sur une partie de la serre
Mise en place d’«oyas maison» sur les plates-bandes : fabriqués à partir de pots de fleurs en terre cuite micro-poreuse. Enterrés en partie près des plantes, ils sont remplis d’eau qui sort progressivement lorsque la terre est sèche.
- Bois : lames de terrasse pour construction des composteur et des différents bacs.
Le cabanon est construit avec du bois récupéré.
- Graines : des légumes et fleurs du Jardin
- Boutures obtenues en fonction des saisons
- Purins : ortie, consoude, rhubarbe, tanaisie, fougère
- Anti-Gaspi récoltes : confiture de tomates vertes, coulis de tomates, lactofermentation
Nous recherchons des pots de fleurs en terre cuite et des boutures
de plantes aromatiques.
Le soleil est arrivé et les visites commentées par Nadine et Martine se succèdent..
Elles se terminent par un moment convivial autour de la grainothèque et la bouturothèque.
Les jeunes plants partent vers de nouveaux jardins ou vont fleurir des balcons de Sautron et des environs.
et les graines attendront le printemps prochain pour être semées !
Un livret de recettes des légumes et fruits du Jardin est offert aux gourmands...
--------------------------------
Le Village de l'anti-Gaspi a fermé ses portes mais adoptons les bonnes solutions proposées par toutes les associations présentes, pour mieux consommer et réduire notre gaspillage au quotidien.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire