Le bac de récupération des tontes est ouvert.
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Lundi matin
Angelo a commencé le transfert des feuilles dans le bac...
en remplissant bien le fond.
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Mardi matin
Angelo, Alain, Brigitte B, Brigitte C Catherine, Christine, Colette, Corinne, Didier, Geneviève, Isabelle, Jacob, Jean-Paul, Martine B, Michel, et Ursula au Jardin.
Récoltes pour remplir le panier solidaire.
Jean-Paul est parti à l'assaut d'un gros potiron qu'il a découpe en plusieurs morceaux.
Les cagettes sont prêtes à partir pour les bénéficiaires de l'Aide alimentaire.
puis dépôt de broyat de feuillus bien décomposé,(réservé pour les plates-bandes)...
Côté rue...
Corinne et Brigitte ont désherbé, ..
Elles ont couvert la terre de feuilles...
👍
Encore quelques hélianthes fanés à retirer
Les 2 complices ont aussi désherbé le long de la maison !
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Les feuilles abimées des cardes et des choux palmiers sont coupées.
L'ajout de broyat va permettre de nourrir les cardes et les choux qui vont rester en place tout l'hiver.
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C'est maintenant au tour de l'allée..
Première partie "rénovée" par Colette : désherbage, cartons pour empêcher la repousse de l'herbe et broyat de conifères, (plus long à se décomposer, il est privilégié pour les allées).
Deuxième partie "rénovée"...
par Jacob.
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Les herbes arrachées sont coupées et déposées en tas. Elles se décomposeront petit à petit pour donner du terreau.
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Didier a taillé les framboisiers et dégagé le passage.
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Après avoir bien fleuri cet été, les montbretias (crocosmias)...
sont fanés et les feuilles desséchées sont supprimées.
Tous les 3 ans environ, il faut diviser les souches en séparant les bulbes afin de régénérer la plante (qui peut être invasive !).
Christine a taillé les poiriers...
et coupé les lames de terrasse en 2 sur toute leur longueur ET à la bonne longueur...
Derrière la plate-bande, Brigitte a arraché le chiendent et ses rhizomes traçants, la potentille et les renoncules rampantes...
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Les légumes à partager...
avec les potirons à couper en 16 parts à répartir dans les cagettes puisque ce matin, nous étions 16 au Jardin !
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Jeudi après-midi
Martine a profité du beau temps pour tondre durant l'après midi pendant que l'herbe est sèche.
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Samedi matin
Brigitte C, Catherine, Colette, Corinne, Didier, Fabienne, Jean-Paul, Martine et Nadine au Jardin.
Coupe au carré pour le lierre !
Plantation d'une bouture de chou Daubenton.
C'est un chou vivace et rustique (-15°) qui reste en place au potager, dans les meilleures conditions, entre 5 et 7 ans.
Il forme un petit arbuste buissonnant haut de 80 cm à 1,20 m.
Ses jeunes feuilles consommées
crues ou cuites ont un goût rappelant celui du brocoli.
La récolte du chou
Daubenton se fait tout au long de l'année. On cueille les jets poussant le long
de la tige (c'est au printemps qu'ils sont les plus tendres), ainsi que les
feuilles, au fur et à mesure des besoins.
Le fait de récolter régulièrement les jeunes pousses
favorise un développement compact et productif du chou.
Multiplier le chou Daubenton
Ne fleurissant que très rarement et ne produisant donc pas de graines, la
multiplication s’effectue par boutures, chaque année ou tous les 2 ans,
pour toujours avoir du chou Daubenton en place et assez jeune au potager.
Durant l’été, on coupe des jets d’environ 3 cm que l’on met
simplement dans un godet avec du terreau.
Un
peu plus vieux, le chou aura tendance à se marcotter très facilement lorsque
les branches basses touchent le sol.
Les grandes quantité de tontes arrivées durant la semaine ont été étalées au fur et à mesure devant le bac pour éviter leur fermentation. Elles vont être utilisées pour alimenter les lasagnes
Des feuilles étaient déjà en place. Après le brun, se sera du vert !
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Sur les plates-bandes qui hébergent encore quelques courgettes, après la couche verte déjà en place, ajout d'une couche de feuilles, d'une de tontes, puis de nouveau des feuilles.
Entre les choux et les salades, paillage avec des tontes.
Sur ces plates-bandes cultivées, tontes aussi entre les cardes et les salades.
Sur la plate-bande 5-3, début des lasagnes.
Derrière les pommiers, ajout de feuilles et de tontes pour compléter les premières couches de lasagnes.
Après le désherbage de mardi le long de la maison, pose de cartons, recouverts de broyat de conifères pour éviter la repousse.
La même chose dans cette partie de l'allée déjà préparée.
Partage de potirons et de butternuts, lumineux sous le soleil !
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Les fleurs de bourrache attirent encore les bourdons cul blanc.
Bourdon terrestre
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