Les Fabacées et la fixation d'azote
Les plantes de la famille des Fabacées, autrefois appelées Légumineuses, présentent sur leurs racines des nodosités (petits
renflements) qui abritent des bactéries du genre Rhizobium.
Ces bactéries vivent en symbiose avec la plante : L’échange entre le Rhizobium et la Fabacée est gagnant/gagnant :
Les rhizobiums absorbent l’azote de l’air et le transforment en molécules azotées assimilables par la plante.
En échange, la plante
donne aux bactéries la protection de ses tissus et des substances
carbonées qu’elle produit grâce à la photosynthèse.
L'avantage, c'est que l'azote accumulé dans le sol permet de nourrir les plantes installées à proximité et celles qui seront plantées après.
Laissées en place après culture, les Fabacées se décomposent (racines surtout mais également parties aériennes) et libèrent dans le sol, l'azote qu'elles contiennent. A la mort de la plante, la dégradation des racines et des nodosités va progressivement enrichir le sol et l’azote sera disponible pour la culture suivante.
D’autres Fabacées, non comestibles, peuvent être cultivées comme engrais verts, par exemple la vesce, le trèfle et la luzerne.
Les Liliacées (ail, poireau, échalote…) ne tolérant pas les sols trop riches en azote, il faut éviter d’en cultiver en association avec les Fabacées.
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