22 nov. 2020

Semaine du 16 novembre




 1 tonne de gravier en 2 tournées de remorque. 
Bruno, Alain et  Robert ont manié la pelle avec efficacité !


Cette fois ci, Bruno avec la bêche  pour  préparer l'emplacement  d'un figuier qui végétait dans un pot sur un balcon et qui va certainement revivre au Jardin

Lucia a disposé des feuilles à son pied pour terminer sa plantation en pleine terre 
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Didier a choisi les  planches devant compléter les bacs en bois, 
Pas facile de trouver son bonheur !

Vincent a mesuré.... 

a découpé.... 

et Didier a cloué ...

avec l'aide de  Martine 


Le 3ème bac est  terminé !  
Bruno a  déposé quelques cm de gravier au fond 
pour éviter que le bois soit trop au contact de l'humidité de la terre. 

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Robert et Bruno ont mis en place les troncs pour  les bordures de la haie fruitière 1


Découpe à la tronçonneuse dans les angles.
 

Cela ne bougera pas !

Les entourages des futurs arbres fruitiers sont aussi mis en place par Robert et Vincent

C'est terminé après coupes à la tronçonneuse 

Aussitôt Alain a pris le relais pour déposer un mélange de gravier et de terre végétale dans les trous.prévus pour les arbres fruitiers

Le sol est tellement argileux que cela permettra le démarrage des arbres dans un environnement mieux drainé pour ne pas asphyxier les racines 


Clément et Gauthier au travail !


Yakoub et Robert ont rangé les troncs non utilisés avec équilibrage des poids !


Cet  entourage récupéré et juste aux bonnes dimensions sera parfait autour du futur noyer 

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Bruno a tamisé une partie du compost du composteur 2 qui servira pour les plantations. 

Le but est de récupérer tout le compost pour libérer le composteur 2 
Le composteur 1 plein, sera laissé en maturation 
Le composteur 2 sera à son tour rempli 

    Ce système de rotation facilite la récolte du compost, il évite le tri entre les déchets fraîchement ajoutés et le compost mûr.

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Fatima a pris Yakoub sous son aile . 


Belle équipe ! 

Yakoub a étalé  les feuilles dans les allées 

et Catherine a parfait l'isolation de  l'abri du hérisson  avec des feuilles 

Lucia et Lionel sont arrivés avec leur brouette pleine de la  récolte des feuilles de leur jardin 

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Petite pause papotage sous les pommiers !
Pas moyen d’arrêter Lucia qui bêche la parcelle prévue pour les plants en attente ! 


Lucia récupère les mottes d'herbe et de terre qui sont passées sur la grille du tamis par  Sylvie. pour récupérer la terre  Catherine évacue l'herbe restante 


Brigitte a pris le relais au tamis 

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Alain a creusé le premier trou le long de la haie des Glycines 


Sylvie et Brigitte ont  dégagé les abords du grillage de la rue 


d'un côté du portail  


pendant que  Dominique, Clément et Gauthier se sont occupés de l'autre côté. 


Tout est bêché et ratissé à la fin de la matinée

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 ,

Bruno a encore trouvé quelques betteraves cachées au milieu des cardes 

Une courge attend les jardiniers 


Quelle drôle de cucurbitacée...  non identifiée? !

Attention, les courges amères ne doivent pas être consommées. 

 Certaines courges cultivées dans le potager deviennent impropres à la consommation à la suite d’hybridations sauvages avec des courges ornementales non comestibles.comme les coloquintes.  

Les abeilles peuvent être responsables d’une pollinisation croisée dans un même potager ou dans des potagers voisins,  entre les courges comestibles et toxiques.

Et pour corser l’affaire, les courges non comestibles qui résultent de cette hybridation peuvent avoir  la même apparence que les courges comestibles, mais ont par contre un goût amer, contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré.

Ces « courges » toxiques contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables, rapidement après l’ingestion, de douleurs digestives. Ces substances, persistantes à la cuisson, sont naturellement fabriquées par les courges sauvages pour repousser les insectes prédateurs (chenilles…).

Il revient donc aux jardiniers d’adopter des mesures de prudence en évitant de récupérer les graines des récoltes précédentes pour les ressemer si des courges de variétés amères coexistent.

 

En cas de doute pour une courge issue du potager, il est conseillé de goûter un petit morceau de courge crue et si le goût est amer de le recracher  et de  jeter la courge : elle ne doit pas être consommée, même cuite !

 Alors, qui se dévouera  et goûtera ?


ce spécimen "Cucurbita Incognita " ?

 Martine se dévouera et survivra !


Les graines  du Jardin avaient été sélectionnées par "Gérard  de Brimberne " et nous avons dégusté notre abondante et délicieuse recolte avec le plus grand plaisir

A la semaine prochaine pour de nouvelles aventures ! 

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