Lundi après midi
Gérard a prêté 2 cuves au Jardin durant une année (merci Gérard !) et désire maintenant les récupérer pour les utiliser à Brimberne.
Gérard et Bruno sont donc allés chercher une cuve de remplacement à Trignac et sont venus charger la 2ème au Jardin
Oh hisse !
la voilà chargée sur la remorque pour partir à Brimberne !
Les 2 acolytes partis.. Surprise ! Lucia et Lionel sont arrivés à pied,
très chargés, avec des tôles qui pourront servir au Jardin
________
Mercredi matin
Petit rappel sur l'activité "abri de jardin" du samedi 6 février,
Nous en étions restés à l'essai du premier plancher
sur les parpaings mis à niveau.
Mercredi matin, Bruno a repris la préparation de la 2ème partie du plancher
Mise en place sur site avec l'aide de Martine, qui a aussi refixé des lattes de plancher déclouées.
Après essai, il a fallu replacer certains parpaings et les mettre à niveau dans le grand froid hivernal....
______________________
Jeudi matin .... Le jardin est sous la neige !
« Neige en février vaut du bon fumier »
Y a t'il un hérisson dans l'igloo ?
Le potager sous la neige
La résistance au gel des légumes
La résistance au gel, c’est la capacité
qu’a une plante de résister à des températures négatives sans subir de
dégâts. Lorsque l’air se rafraîchit, de la condensation se dépose sur
toutes les surfaces exposées à l’air. Si la température de l’air passe sous
0°C, des cristaux de glace se forment.
On parle de faibles gelées quand les
températures se situent entre 0°C et -2°C, de fortes gelées lorsqu’elles
descendent sous les -2°C et les températures inférieures à -4°C peuvent être
fatales à la plupart des légumes.
Comment se fait-il que certaines plantes
résistent mieux au gel que d’autres ?
Les dégâts se produisent lorsque l’eau
présente dans les cellules de la plante se dilate. Les légumes plus résistants
au froid ou au gel sont ceux qui produisent naturellement plus de sucres. L’eau
sucrée gèle à des températures inférieures à celles de l’eau pure.
Ne dit-on
pas que les choux de Bruxelles et les panais ont
meilleur goût après avoir subi une gelée? C’est tout simplement dû au fait que
les plantes se défendent en produisant du sucre lorsque les températures
baissent. Et ce sucre rend les légumes plus savoureux.
Une petite liste non exhaustive de
légumes résistant au gel ainsi que leur niveau de résistance.
- NE RÉSISTANT PAS AU GEL (JUSQUE-2°C) : Haricots, maïs, concombre, aubergine, melon,
piments, poivrons, tétragone,
potiron, tomate, physalis,
pastèque, courgette. Il est à noter que le fruit résiste un peu mieux que le
plant. Il peut subir jusqu’à 2 gelées légères avant de succomber.
- RÉSISTANT AUX FAIBLES GELÉES (JUSQUE -2°C) : Artichaut, pak choy, chou fleur, céleri, chou chinois, pois, fèves et radicchio.
- RÉSISTANT AUX GELÉES PLUS SÉVÈRES (MOINS DE -4°C) : Brocoli, choux de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, chou frisé, chou rave, betterave rouge, carottes, bette-poirée, chicorée, endive/chicon, laitue (pas toutes les variétés), mâche, oignons, poireau, persil, panais, radis, ciboule, oseille, épinards et navet.
Protéger les plantes sensibles et
fragiles est important, mais pour le reste et notamment le sol en règle
générale, un coup de gel est essentiel à son bon fonctionnement et tuera par
exemple beaucoup de ravageurs de culture et éliminera des maladies.
______________________
Samedi
Le matin...
la brouette est toujours sous la neige !
et les parpaings ont vainement attendu le dégel et les travailleurs !
______
L'après midi, grâce au soleil revenu,
la neige a pratiquement disparu de la haie fruitière 1 bien exposée.
Bruno ont pu planter les 2 derniers pieds de vigne qui manquaient.
Un Muscat grand marnier
Il provient d'un croisement interspécifique obtenu en Suisse entre le Garnier et la Perle noire.
Cette variété de muscat donne des gros grains dont le gout rappelle la noix de muscade.
Maturité août (zone méditerranéenne) à septembre (régions septentrionales). Bonne résistance aux maladies. Les abeilles et les oiseaux en sont friands !
Cette variété très ancienne de cépage présente une vigueur moyenne, mais une grande fertilité.
La variété 'Chasselat doré' est cultivée pour son feuillage tout autant que pour ses fruits. La production de raisin s'additionne à son intérêt décoratif avec son feuillage automnal couleur or. La vigne s'accroche seule à son support grâce à ses petits crampons et aime les situations ensoleillées.
Merci à Robert, parrain de ces 2 pieds de vigne !
A quand les premières vendanges ?
La lecture favorite du lundi matin est faite. Nous allons passer au petit déjeuner.
RépondreSupprimerOn a encore appris sur la résistance au gel et la "production de sucre" avec le froid
Oui personnellement j'apprends beaucoup, quant à Lucia cela lui passe (pour le moment) au-dessus de la tête. Heureusement il y a de nombreuses et instructives photos
RépondreSupprimer