31 oct. 2021

Semaine du 25 octobre

 Mardi 


A la Maison du bananier de Couêron, Brigitte et Alain ont choisi  les kiwis qu'ils offrent au Jardin

 
Première étape, chez Bruno qui va les rempoter et en prendre soin avant leur plantation sur site. 

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 Mercredi matin


Sous la brume automnale, Brigitte a complété le mulch de la plate-bande 7.

Martine a déposé des déchets de cuisine et du marc de café du composteur de quartier,  directement entre une couche de feuilles et une couche de tonte pour pratiquer du compostage de surface.

  • les déchets organiques constituant ce compost de surface seront directement disponibles pour tous les micro-organismes du sol (alors qu’avec un compostage en tas, les organismes « décomposeurs » en auront consommé une grande partie…)
 Mais,  cela se fait en respectant quelques règles.

  • Sous la paille :  
 Les déchets de cuisine ne sont pas particulièrement esthétiques, surtout lorsqu'ils sont en décomposition. Il est donc fortement conseillé de les recouvrir de paille ou d'un matelas de feuilles mortes. De plus, cette couverture a l'avantage de garder l'humidité nécessaire à la dégradation de ces déchets.

  • Sur la paille :        

AA l'automne, si les planches de cultures sont vides, il est préférable d’installer entre le sol et les déchets de cuisine (ou les déchets verts ou mous en général) une petite couche de déchets carbonés comme le BRF ou la paille. 

EEn effet, à cette saison, la température du sol, encore chaude, combinée aux pluies de saison, favorise la dégradation de la matière organique qui libère, en quantité, son azote sous forme de nitrates. S'il n'y a pas de culture en place pour le consommer, cet azote minéralisé est lessivé et perdu. En apportant de la matière riche en carbone (qui a besoin d'azote pour se décomposer), il se fixe au sol.

 https://www.un-jardin-bio.com/compostez-en-place/




Alain a terminé le repiquage des fraisiers

puis a planté des pommes de terre dans la serre 

qu'il a recouvertes de foin après arrosage.


Didier et Brigitte ont désherbé les salades.

Bruno a terminé le tamisage du compost mâture et Brigitte a chargé l'autre composteur avec des tontes.




Martine a déposé une couche de broyat 


Bilan : Réserve de compost dans le bac vert, 
Le composteur de gauche est  prêt pour le remplissage. 
Le  composteur de droite est  plein et ne doit plus recevoir de nouveaux apports.

La réserve de compost prêt à l'emploi.

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Hervé a préparé l'emplacement de la serrure de l'abri de jardin. 

La serrure est posée, la porte ferme à clef ! 

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 Samedi matin


 Avec "Bruno le chineur", Thierry est allé chercher des étagères au Super U. 


Martine et Bruno ont réussi à les faire rentrer dans l'abri. 


Bruno a transvasé l'eau de la cuve dont le robinet  fuit... 

L'une presque vide, l'autre presque pleine  à la fin de la matinée.   


Alain et Bruno ont préparé le trou pour planter 


un figuier qui vient de chez Alain.



Sous une petite pluie intermittente, Martine, Brigitte et Elodie ont désherbé des allées et la partie sud de la plate- bande 3-2. 

Martine a récupéré les tontes pour les déposer sur les plates-bandes. 

 
Sylvie a répertorié les plantations des pépinières.

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Les plates-bandes fin octobre 

Les plates-bandes 1
1-1 : poireaux et mâche
1-2 : engrais verts
1-3 : mulch prévu 

Les plates-bandes 2
2-1 :  choux kales
2-2 :  choux kales et betteraves
2-3 :   engrais verts
1

Les plates-bandes 3
3-1 : mulch et faux semis
3-2 : salade et  mulch
3-3 : betteraves

Les plates-bandes 4
4-1 : panais
4-2 : salades et radis noirs
4-3 : engrais verts

Les plates-bandes 5
5-1 : cardes 
5-2 : poireaux
5-3 : cardes et citrouilles

Les plates-bandes 6 et 7
6-1 : engrais verts
6-2 : fraisiers 
6-3 : engrais verts
7-1 et 7-2 : mulch
7-3 : engrais verts

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La serre 

Tomates - pommes de terre

fraisiers, salades
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La haie fruitière 2 

Vigne et poiriers 


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