10 oct. 2021

Semaine du 4 octobre

 Mardi 5 octobre

Brigitte et Martine ont préparé les paniers de légumes qui seront distribués par Sautron solidaire  à des familles en difficulté.

La monture de Bruno est prête pour la livraison, celle de Martine reste à charger ! 
 __________________________________________

Mercredi 6 octobre

Matin

Catherine et Didier ont raccourci les feuilles des poireaux 

puis ont repiqué des plants de salade pour compléter la plate-bande

Effervescence sur la plate-bande 6 !
Nadine, Brigitte, Alain et Martine ont arraché les pieds de courges 
pendant que Bruno a.redessiné les contours de la plate bande en la divisant en 3 parties.

Les fourches bêches sont de sortie pour aérer et ameublir la terre !
Lionel est de la partie... 

Les testeurs du melon jaune d'Espagne qui a l'air à point !

Tout le monde s'est régalé !

Belle récolte à partager à la fin de la matinée 

____

Après-midi

Brigitte et Martine sont revenues

pour couvrir de fumier une partie de la plate-bande 3-1,

 semer de la vesce et du seigle plate-bande 6-1, 

et découvrir que les chenilles de la piéride...


 sont très douées pour transformer les feuilles des choux en dentelle !
Il faut réagir : Élimination des feuilles les plus attaquées et de leurs locataires si voraces. 

 __________________________________________

Vendredi 8 octobre


Perplexité de Martine devant l'ampleur de l'attaque ! 

Pas le choix, cette fois-ci, Nadine et Martine ont carrément supprimé les pieds les plus envahis par les chenilles.

-------------------------

Bruno et Nadine ont arraché les pieds de tagètes sur la plate bande 1-2


Il a bien fallu s'y résoudre pour préparer la terre avant de semer l'engrais vert.
 
Alain a aussi retiré les tagètes de la plate-bande 4-3.
 Martine l'a ensuite ameublie pour préparer les semis d'engrais verts à venir..

Alain a déposé du fumier sur la partie de la plate-bande 6 qui accueillera les fraisiers

et préparé la plate-bande sous la serre où Martine va repiquer des salades

immédiatement arrosées !  

-------------------------

Bruno a remué le contenu du composteur et, sur la couche d'herbes,

il a ajouté du broyat.

Il faut faire attention aux quantités de Carbone et d'Azote apportés

·       Éléments riches en azote : Ce sont principalement les déchets verts, mous et mouillés, comme les épluchures de fruits, les restes de légumes et tonte de gazon La décomposition de ces éléments est rapide mais donne très peu de matière organique, peu de structure à la terre, peu d’humus. Par contre, cela donne un amendement très nutritif et très fertilisant.

  ·    Éléments riches en carbone : ils sont secs, fermes, marron, durs, vieux – les feuilles de chêne ou de platane par exemple, la paille, la sciure de bois, les petites branches, le broyat végétal. Ils se dégradent très lentement, mais créent beaucoup plus d’humus, de structure

En pratique, en mélangeant deux parts de matière azotées pour une part de matières carbonées, on évite les problèmes de déséquilibre C/N  

__________________________________________

Samedi 9 octobre

Catherine a supprimé les tagètes desséchées des bacs des écoles, 

puis a ramassé les pommes avec Didier. 

Quelques salades vont venir compléter la plate-bande 4-2

Sur la plate-bande 7,  Bruno et Vincent ont arraché les pieds de courgettes bien fatigués. après leur production d'été.

Vincent s'est activé à la grelinette pour ameublir la terre.

Découverte d'une racine de bambou de belle taille !

Jean est venu en renfort !

Il a pesé avec soin les bonnes proportions de seigle et de vesce

pour semer les graines, les enfouir et plomber le sol.au  râteau,.
. sur une partie de la plate-bande 7,

de la plate-bande 1-2, 


et sur toute la plate-bande 4-3.. 

Sur sa partie sans fraisiers, la plate-bande 6-2 est enrichie de tontes et de fumier  par Clément et Brigitte.


Réquisition de chasseurs de chenilles ...

Le ramassage n'est pas des plus agréables  à effectuer mais Clément a gardé le sourire et son ardeur au travail !

 Des solutions à appliquer en s'inspirant du jardinier paresseux ?




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire