1 juin 2025

Semaine du 26 mai

 Le bac de récupération des tontes est ouvert.

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Mardi matin 

Brigitte, Didier, Catherine, Christine, Martine B, Martine M et Nadine au Jardin.


Plantation des butternuts sur la plate-bande déjà préparée. 

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Bonne surprise !
Christine est revenue pour tailler la vigne et Didier a profité de ses bons conseils.

Les pommiers ont grand besoin de soins et  Christine a commencé en bas ...


et plus haut !

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Catherine a taillé le goji aux feuilles attaquées par l'oïdium.

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La serre,  il y a une semaine, depuis tout a disparu  !
Les plates-bandes ont nourri les pommes de terre..


et méritent plusieurs brouettées de compost,


livré et mélangé à la terre...


avant la plantation des tomates.


Petites pour le moment ! 

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Didier a repiqué des salades au milieu des 2 rangs d'oignons...

en désherbant au fur et à mesure.
  
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Samedi matin 

Angelo, Brigitte, Didier, Catherine, Martine, Mathieu et Clément au Jardin.


Attention, le frêne va perdre la tête..

C'est fait ! 
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La consoude est effondrée...

Angelo l'a coupée !

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Courgettes repiquées pour compléter la partie sud de la plate-bande.


Mathieu a appris que la terre doit être recouverte de tontes pour limiter l'arrosage et la repousse des adventices. 

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Mathieu et Clément ont uni leurs forces pour retirer les piquets qui soutenaient les choux palmiers.
  Ils étaient bien enfoncés !


Ils ont  récolté les tiges qui portent des siliques. 

La silique est un fruit  allongé, caractéristique des Brassicacées. 

C'est une loge divisée en deux par un fausse-cloison. 

Lorsque la silique arrive à maturation, elle est alors sèche et s'ouvre spontanément (fruit déhiscent) de bas en haut, en laissant apparaître la cloison portant les graines.

La silique n'est pas une gousse car la gousse (fruit des Fabacées) est constituée d'une seule loge. 


Un grand bravo aux jeunes jardiniers  qui ont réussi à arracher tous les choux qui restaient sur la plate-bande !


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Reprise du désherbage sur la plate-bande des oignons. 


Didier a pris le relais.


Papy a bien mérité un gros câlin de  Louise et de Robin !

Une autre photo souvenir avec Amandine, Lionel, Jeanine, Robin, Louise et Twist !


Apprentissage de l'arrosage


Des graines de courges et de tomates présentes dans le compost, ont germé spontanément  et donné de beaux plants sur la plate-bande.

Seuls ceux du milieu ont été conservés, à distance respectable les uns des autres, pour leur laisser suffisamment d'espace vital. 

Les surnuméraires ont été récupérés pour être repiqués dans les potagers des jardiniers.  

Potimarrons, courgettes, butternuts, potirons, ce sera la surprise, surprise !   

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Angelo à la recherche des pommes de terre et Brigitte à la récolte des graines de choux kales, avant de les arracher.



Il reste des choux sur la plate-bande...


et  des boules blanches sont apparues, il y a peu de temps !

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Du monde autour de la table !
Même Emmanuelle, la maman de Clément a participé à la préparation d'1kg de feuilles de consoude pour une nouvelle tournée de purin. 

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Filtration du purin d'ortie...

et préparation de purin de rhubarbe.

1,5 kg de feuilles de rhubarbe en morceaux dans 10 litres d’eau de pluie.

Le purin de rhubarbe est un insecticide et un répulsif.

- Insecticide contre les pucerons noirs, le ver et la teigne du poireau, la mouche de la carotte.

Pulvériser le purin non dilué sur tous les végétaux à traiter. Renouveler la pulvérisation 15 jours plus tard s’il reste des parasites.

- Répulsif contre  les limaces.
Diluer 1 volume de purin de rhubarbe dans 5 volumes d’eau et arroser le pied et le pourtour des plantes susceptibles d’intéresser les limaces.

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Les tiges de rhubarbe sont comestibles contrairement aux feuilles qui sont toxiques car elles contiennent une forte concentration d'acide oxalique.

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Samedi en soirée

Brigitte et Pascal, Martine

Arrosage de tous les pieds de  tomates avec du purin d'ortie dilué : 1 litre de purin pour 10 litres d'eau.

Cette préparation très riche en composés organiques, notamment en azote, va stimuler la croissance du feuillage.


Martine à la dilution, Brigitte ...


et Pascal à l'arrosage.

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Dimanche matin

Martine au jardin


Du côté du cabanon

Avant...

Pendant...

Après.. 




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Cette année, le prunier croule sous le poids des fruits ! 
  
La première fleur femelle d'un potiron va bientôt fleurir.

La Claytone de Cuba, 
appelée aussi  pourpier d'hiver est un véritable complément alimentaire très riche en vitamine C, en fer et en magnésium. 

Le pourpier d'hiver est à consommer en salade ou à blanchir comme un épinard.

Les feuilles vertes et charnues sont perchées à l'extrémité de tiges, formant un cornet à l'intérieur duquel s'épanouissent de petites fleurs blanches réunies en grappes.

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