Les plates-bandes et les bacs en 2021

 

Plan

Automne 2021- Hiver 2021-2022

Les plates-bandes 1
                                                1 -1 : mulch et mâche 
                                                1 -2 : engrais vert (seigle et vesce)
                                                1 -3 : mulch 

-------------------------------------------

Les plates-bandes 2
-1 : mulch
                                                2 -2 : mulch                                                
                                      2 -3 : engrais vert (seigle et vesce) 

-------------------------------------------

Les plates-bandes 3
         3 -1 : mulch - mâche - mulch
        3 -2 : salades - engrais vert
                                                 3 -3 : mulch   

-------------------------------------------
               
                                        

Les plates-bandes 4
         4-1 : mulch et panais
         4-2 : salades paillées
      4-3 : engrais vert    

-------------------------------------------

Les plates-bandes 5
        5 -1 : mulch et cardes
         5 -2 : poireaux paillées
              5 -3 : mulch et cardes     

_______________________________________________

Printemps - Été 2021



Les plates-bandes début septembre


Les plates-bandes 1
1-1 : poireaux sous tunnel et mâche après récolte des pommes de terre 
1-2 : piquets des ex-tomates au milieu des tagètes
1-3 : ex tomates, œillets d'Inde  et choux frisés

En juillet, au temps des tomates

-------------------------------------------

Les plates-bandes 2
2-1 : choux pommés, choux kale 
2-2 : carottes, betteraves, chou kale, tagètes
2-3 : pommes de terre 

-------------------------------------------


Les plates-bandes 3
3-1 : haricots verts grimpants après petits pois 
3-2 :piquets des ex-tomates au milieu des tagètes
3-3 : brocolis, betteraves, choux rave

-------------------------------------------


Les plates-bandes 4
4-1 : carottes, panais
4-2  :pommes de terre remplacées après récolte  par des radis, 
de la batavia rouge grenobloise et  des épinards de Viroflay (semis non sortis)
4-3 : ex-tomates, basilic, tagètes

-------------------------------------------


Les plates-bandes 5
5-1 : Cosmos, cardes
5-2  : Poireaux après phacélie
5-3 : cardes, courges, tagètes

-------------------------------------------


Les plates-bandes 6 : courges

Les  mêmes fin  juillet !
______________________________________________

Le tour des plates-bandes  mi-juin 

PB1-1 : pommes de terre 


PB1-2 : petits pois, tomates, œillets d'Inde


PB1-3 :  tomates, œillets d'Inde


PB2-1 :  choux et choux kale de l'an dernier montés en graines.


PB2-2 :  carottes, betteraves, cardes de l'an dernier montées en graines, œillets d'Inde. 


PB2-3 : pommes de terre 


PB3-1 : en culture intercalaire, les petits pois bons à récolter 
 avant que les haricots verts grimpent.  


PB3-2 :  tomates, claytone de Cuba


PB3-3 : betteraves, choux, salades 



PB4-1 : carottes, panais


PB4-2 : pommes de terre 


PB4-3 : tomates, petits pois, salades, fleurs 


PB5-1 : cardes et roses d'Inde


PB5-2 :  phacélie

La phacélie, un engrais vert mellifère

Engrais vert reconnu pour sa croissance rapide, la phacélie renouvelle les éléments nutritifs du sol et possède un important système racinaire qui permet à la fois d'ameublir le sol et de chasser les mauvaises herbes, chiendent compris, ce qui évite le désherbage. 

Récupérer les graines puis enfouir les plantes en fin de floraison pour libérer des nutriments qui fertiliseront le sol.

Cette très jolie plante à la belle floraison mauve bleutée est donc idéale pour préparer le sol au potager et ...


de plus, elle  attire de nombreux insectes pollinisateurs, comme les bourdons terrestres et les abeilles.


PB5-3 :  cardes, roses d'Inde, melons


PB6  : Tomates cerises et courges, courgettes


PB6  à gauche et plate-bande de droite avec  courges et courgettes.

- Des pieds de basilic variés parsèment de nombreuses plates-bandes.

- Rappel :  des œillets d'inde ont été placés dans les plates-bandes de légumes pour repousser de nombreux parasites, notamment les pucerons, les aleurodes et les nématodes.

_______________________________________________

Le tour des bacs 

Bacs de l'école de la Rivière



_____________________

Bacs des Glycines


Les aromates :  persil, basilic, fraisiers, capucines



Bourrache, centaurée, phacélie, romarin, amarante.


_______________________________________________

Sous la serre   

Fin août 2021

 
 Tomates, poivron, melon

Fin  juillet !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire