Grand jour ! Plantations des tomates !
De bon matin, au jardin , le premier plan est mis en terre par Robert !
puis tout le monde s'y est mis en suivant les étapes !
Martine creuse un peu, dépose une feuille de consoude et une feuille d'ortie,
Fatima arrose .
..
..
dépose un plant ...
arrose et recommence au pied d'un autre piquet de bambou !
que Bruno a du préparer d'autres emplacements !
_________________________________________________________________________________
Semis de graines de maïs et de haricots verts au programme aussi !
Dominique est partant
Clément et Gauthier toujours prêts à aider,
sous l’œil attentif de Thierry !
_________________________________________________________________________________
Robert plante des courges supplémentaires.
puis les arrose.
Robert a aussi mis en place une amarante au milieu des salades après avoir désherber
Petite amarante deviendra grande
L’amarante est connue depuis des temps immémoriaux sur les autres continents, surtout chez les Aztèques et les Mayas. L es Mexicains fabriquent toujours des biscuits en forme de « tête de mort en sucre » à la farine d’amarante pour le jour des morts.
Son nom vient du grec ancien, et signifie sans se faner. Elle est le symbole de l’immortalité.
Elle fait des racines fortes et profondes qui ameublissent et aèrent le sol en profondeur. Du coup, même par temps sec, elle ne nécessite pas d’arrosage. On peut aussi l’utiliser comme paillage en fin de saison, produit beaucoup de matière végétale.
Très riches en vitamines, et en protéines, elle ne contient pas de gluten du fait que c’est une pseudo-céréale.
Les jeunes pousses et feuilles se consomment en salade ou cuites comme les épinards et les jeunes fleurs crues dans des salades
Les graines peuvent être cuites. On peut aussi les souffler comme pour des pop-corns.
_________________________________________________________________________________
Ça s'active dans les plates-bandes !
_________________________________________________________________________________
Et Plate bande 6 !
Ewen s'attaque au carton et pas le plus petit !
Marthe a pris le relais. La Plate bande 6 est allongée. Thierry apporte le paillage
Les jeunes chargent le broyat de bon cœur !
Les cartons sont déjà recouverts. Efficacité maximale !
Gauthier peaufine l'oeuvre !
________________________________________________________________________________
Dominique, Clément et Gauthier ont transporté des pierres pour abriter les petits animaux.
Bravo les garçons !
Bien lourdes, ces pierres ! mais rien n'arrêtent les courageux!
Un tas de bois au fond, pour héberger les hérissons : Gérard passe en mode explications. Clément pourra nous transmettre ce qu'il a appris.
Gérard en profite pour revoir les pommiers qu'il a taillés
Cette fois-ci, il y a des petites pommes !
______________________________________________________________________________
Épreuve de la courge
Gérard a apporté une énoooooorrrrmmeeee courge de l'automne dernier très bien conservée (une musquée de Provence ? à confirmer par Gérard).
Gauthier réussit un très beau levé !
Alban tente sa chance ! Oh hisse !
Trop lourd, mais beau joueur, il garde le sourire !
Au tour de Marthe, qui la soulève comme une fleur !
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Une petite pause pour reprendre des forces
_________________________________________________________________________________
Tiens, un merle dans le cerisier !
mais pas encore de poules dans le poulailler !
Quelle gourmandise de lire les articles du blog.
RépondreSupprimerPremière chose faite le lundi matin au lever et avant le déjeuner.
On attaque la journée de bonne humeur.
Merci Martine
+1 merci beaucoup Martine , tout y est : les gens, les articles d informations.
RépondreSupprimer