21 sept. 2020

Semaine du 14 septembre

Mercredi 16 septembre

Ce matin, Martine a accueilli 2 nouvelles jardinières et 2 nouveaux jardiniers !  

et tout le monde s'est mis très vite au travail avec le sourire !


Didier a récupéré du compost  pour le repiquage des salades

Lucia et Alain et Martine ont désherbé et préparé la plate-bande 2-2 

Les plants de  batavias et de laitues des 4 saisons  apportés par Alain ont  vite trouvé leur place et bénéficié d'un arrosage pour prendre racines.
Martine a rapporté le gazon du bac pour recouvrir les allées désherbées

Au fait, les radis noirs semés la semaine dernière sont sortis ! 

Catherine a tenté un sauvetage in extremis  de l'origan assoiffé.  


Didier et Catherine ont arrosé et coupé les gourmands des tomates 
qui ont été broyés au pied des cardes attaquées par les pucerons noirs

La matinée s'est terminée à l'ombre  des pommiers...

par le  partage de la récolte de feuilles de choux Kalé et  de cardes 
sans oublier des  tomates jaunes, rouges, bleues !

Dans la soirée, vu les grandes chaleurs,  Martine est passée au jardin pour arroser les salades et une partie des arbres et pulvériser du savon noir anti-pucerons sur les cardes .  
Jeudi matin, Bruno a complété l'arrosage des arbres.
Vendredi soir, quelques gouttes de pluie sur Sautron ! 

Samedi 19 septembre

La matinée commence par la cueillette des potirons et des potimarrons
 et tout le monde est sur le pont !


Le Potiron
 est originaire d’Amérique du Sud.
  • Il contient une grande quantité de bêtacarotènes qui permettent à l’organisme de former de la vitamine A. C’est un excellent antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • La vitamine A possède aussi un rôle dans la vision (adaptation de l’œil à la nuit, à l’éblouissement…) mais aussi dans la production des défenses immunitaires.
Le potiron apporte également de la vitamine E, de la vitamine C, du potassium et des fibres.

 
Le potimarron est une sélection japonaise du potiron. 
Dans un endroit frais et sec, il peut se conserver jusqu'au mois d'avril de l'année suivante. Sa longue conservation ne détruit pas les qualités du potimarron. Bien au contraire, plus on le conserve plus ses qualités gustatives et nutritives sont importantes. 

2 courges mutantes sont restées non identifiées !

Belle récolte de cucurbitacées  !

Cueillette des fleurs étonnamment parfumées !

Puis broyage des feuilles 

 et des tiges sur place

 Alain  ameublit la terre  avec un croc  tout en incorporant le mulch de surface.
Tout le monde s'active dans les plates-bandes !
   
     
Robert travaille aussi les anciennes plates- bandes cucurbitacées. Elles accueilleront des plantes engrais verts  (seigle et vesce).
Courageuses, Anouk et Valentine éliminent les chenilles des Pierides du choux !

Ces petites bêtes sont voraces et dévorent les feuilles de choux kalé


Valentine a protégé les jeunes plants de salades des limaces en les entourant d'un bouteille

Lucia et Martine ont terminé la préparation de la Plate-Bande 2-2 

Rien n'arrête Lucia pour trouver du bon compost !

Dans le sillon fraîchement tracé, Valentine et 

Anouk se sont bien appliquées pour semer une graine de radis noir tous les 5 cm

Katell, 
 porteuse d'eau, a alimenté la cuve du jardin presque à sec

Et le petit arbre collé au mur  ...

n'a pas résisté à Franck et à Robert

Les tomates sont l'objet de tous les soins !

La matinée se termine au Jardin !

Tout le monde a bien travaillé et repart avec quelques légumes.
C'était la journée "Potirons et Potimarrons " !


A bientôt !

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