Mercredi matin
Clément a arrosé tous les pieds de tomates, puis les arbres .
Cela fait un bon nombre d'arrosoirs !
Isabelle a sélectionné des tomates pour récolter les graines qui serviront pour nos semis l'année prochaine
Les graines de tomates sont autogammes, c'est-à-dire qu'elles ont les mêmes critères que leurs parents et leurs grands parents voire au-delà.
Aucun risque donc de croisement naturel entre une tomate cerise et une tomate coeur-de-boeuf ou une tomate jaune avec une variété rouge.
Les tomates doivent être saines, résistantes aux maladies et bien sûr goûteuses.
Ici, le choix s'est porté sur des tomates
Bleues émures
Cerises
Jaune Ananas
Noires de Crimée
Coeur de boeuf
Pour extraire les graines :
- Découper la tomate à l'aide d'un couteau propre et récupérer les graines et le jus.
- Faire tremper les graines dans une assiette remplie d'eau pendant trois jours, à 20 °C afin que la gélatine qui entoure les graines se désagrège.
- Rincer les graines pour bien retirer la gélatine et égoutter dans une passoire.
- Mettre les graines à sécher sur un papier absorbant dans un endroit aéré et à l'ombre. Elles doivent sécher le plus vite possible.
- Une fois sèches, les conserver dans un petit sachet fermé après avoir indiqué la variété et la date. Elles peuvent être utilisées jusqu'à 6 ans après la récolte.
Le châtaignier nécessitait un petit nettoyage.
Les buttes de terre végétale, un grand désherbage
Bruno en pleine discussion avec Gérard, Sieur de Brimberne, au sujet des plantations d'hiver !
Reparti au boulot pour recouvrir avec des tontes de gazon la terre végétale .devenue chauve.
Clément et Véro ont terminé la pancarte "Espace sauvage",
taillé un piquet en pointe
et la voilà en place !
La cuve 1 a été vidée
il va falloir la nettoyer et comprendre pourquoi le robinet est coincé
Clément a transféré l'eau dans la cuve Jardin. Encore des seaux à transporter !
Les potirons sont tous placés sur ardoise
Bruno a récupéré des palettes pour la construction du 3 ème composteur
et s'est dévoué pour faire une tournée à la déchetterie. Son coffre sera bien plein !
Récolte du jour ....
Une cagette pleine de bons légumes et une belle matinée partagée au Jardin !
Samedi matin
Sur la plate-bande 2-3, Robert a broyé les pieds des haricots verts sur place et ameubli la terre en retirant la potentille.
-
Les vers de terre participent aussi au travail !
Fatima a broyé la 2ème rangée de haricots.
Ouverture du premier composteur !
Bien sûr, cela ne paie pas de mine !
mais c'est de l'or !
qui sera déposé dans le sillon
et incorporé à la terre
Un fil tendu et les graines de radis noirs sont semées par Robert
puis recouvertes de bonne terre
Dernière étape ! L'arrosage ... qu'il faudra renouveler pour favoriser la levée.
La 1ère rangée a été recouverte d'une mince couche de foin et la 2ème a été préparée par le trio Fatima, Martine et Robert.
Mercredi prochain, fin des semis radis noirs ! Un travail partagé efficace !
Fatima a récupéré le gazon à la Vicairerie
Sylvie a choisi des tomates de toutes les formes
et de toutes les couleurs
pour préparer les plateaux présentés au Forum des associations
Samedi après midi
Notre première équipe fidèle au poste :
Sous le chapeau, Robert !
Derrière, Clément toujours présent
L'homme invisible, Dominique le photographe !
2ème équipe : Sylvie et Martine toujours prêtes à promouvoir le Jardin permacole !
Thierry est arrivé en renfort. Fatima et Gérard sont venus nous soutenir.
avec un ventre en potiron !
Nos beaux légumes ont attiré de nombreux jardinier(e)s prêt(e)s s'investir au Jardin Partagé.
Samedi prochain, nous serons heureux de vous accueillir
durant notre journée " Portes ouvertes" de 10 h à 17 h !
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