6 sept. 2020

Semaine du 30 Août au 5 septembre

 Mercredi matin


Clément a arrosé tous les pieds de tomates, puis les arbres .
 Cela fait un bon nombre d'arrosoirs !

Martine a coupé les gourmands qui sont repartis à la hausse avec les dernières pluies

Isabelle a sélectionné des tomates pour récolter les graines qui serviront pour nos semis l'année prochaine

Les graines de tomates sont autogammes, c'est-à-dire qu'elles ont les mêmes critères que leurs parents et leurs grands parents voire au-delà. 
Aucun risque donc de croisement naturel entre une tomate cerise et une tomate coeur-de-boeuf ou une tomate jaune avec une variété rouge.
Les tomates doivent être saines, résistantes aux maladies et bien sûr goûteuses.
Ici, le choix s'est porté sur des tomates

 Bleues émures   

               Cerises                
                           
Jaune Ananas

Noires de Crimée

Coeur de boeuf

Cornues des Andes

Pour extraire les graines :
  • Découper la tomate à l'aide d'un couteau propre et récupérer les graines et le jus.
  • Faire tremper les graines dans une assiette remplie d'eau pendant trois jours, à 20 °C afin que la gélatine qui entoure les graines se désagrège.
  • Rincer les graines pour bien retirer la gélatine et égoutter dans une passoire.
  • Mettre les graines à sécher sur un papier absorbant dans un endroit aéré et à l'ombre. Elles doivent sécher le plus vite possible.
  • Une fois sèches, les conserver dans un petit sachet fermé après avoir indiqué la variété et la date. Elles peuvent être utilisées jusqu'à 6 ans après la récolte.

Le châtaignier nécessitait  un petit nettoyage. 

Les buttes de terre végétale, un grand désherbage

car elles sont 
envahies par les mauvaises herbes qui commencent à grainer

 Bruno en pleine discussion  avec Gérard, Sieur de Brimberne, au sujet des plantations d'hiver !

Reparti au boulot  pour recouvrir avec des tontes de gazon la terre végétale .devenue chauve.

Clément et Véro ont terminé la pancarte "Espace sauvage",
taillé un piquet en pointe 

et la voilà en place !

La cuve 1 a été vidée 

il va falloir la nettoyer et comprendre pourquoi le robinet est coincé

Clément a transféré l'eau dans la cuve Jardin. Encore des seaux à transporter !

Les potirons sont tous placés sur ardoise

Bruno a récupéré des palettes pour la construction du 3 ème composteur 

et  s'est dévoué pour faire une tournée à la déchetterie. Son coffre sera bien plein !

Récolte du jour ....
 
Une cagette pleine de bons légumes et une belle matinée partagée au Jardin !

Samedi matin

Sur la plate-bande 2-3, Robert a broyé les pieds des haricots verts sur place et ameubli la terre en retirant la potentille. 
  -
Les vers de terre participent aussi au travail !

Fatima a broyé la 2ème rangée de haricots.

Ouverture du premier composteur !

Bien sûr, cela ne paie pas de mine !

mais c'est de l'or !

qui sera déposé dans le sillon

et incorporé à la terre 

Un fil tendu et les graines de radis noirs sont semées par Robert 

puis recouvertes de bonne terre 

Dernière étape ! L'arrosage ... qu'il faudra renouveler pour favoriser la levée. 

La 1ère rangée a été recouverte d'une mince couche de foin et la 2ème a été préparée par le trio Fatima, Martine et Robert. 
Mercredi prochain, fin des semis radis noirs ! Un travail partagé efficace !

!
Fatima a récupéré le gazon à la Vicairerie

pour le déposer sur la plate-bande 6.

Sylvie a choisi des tomates de toutes les formes 

 et de toutes les couleurs 
pour préparer les plateaux présentés au Forum des associations

Samedi après midi
 
Notre première équipe fidèle au poste :  
Sous le chapeau, Robert !
Derrière, Clément toujours présent
L'homme invisible,  Dominique le photographe !  


2ème équipe  : Sylvie et Martine toujours prêtes à promouvoir le Jardin permacole !

Thierry est arrivé en renfort.  Fatima et Gérard sont venus nous soutenir.

1 tomate et 3 haricots blancs,  et Thierry nous a présenté  une tête de Pinocchio !

avec un ventre en  potiron !

Nos beaux légumes ont attiré de nombreux jardinier(e)s prêt(e)s s'investir au  Jardin Partagé.
Samedi prochain, nous serons heureux de vous accueillir 
durant notre journée " Portes ouvertes" de 10 h à 17 h ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire