27 sept. 2020

Semaine du 21 septembre

 Mercredi 23 septembre

Le temps incertain n'a pas arrêté quelques fous du Jardin !

Lucia, Martine et Alain ont commencé par arroser copieusement le fumier afin de  favoriser sa décomposition. 

Alain a ameubli la plate-bande 1-1. 
Le sol est un peu plus facile à aérer après la pluie

Valentine est allée chercher le gazon déposé dans le bac 

Alexandre l'a aidé

Ils l'ont déposé dans les allées 

Elodie et Catherine ont aménagé la "chambre bambou" dans l'hôtel aux insectes !

Alexandre a rempli la "chambre pommes de pin" 

Alain toujours à l'oeuvre continue la plate-bande  !

Première averse ! Petite pause sous un chêne...

Reprise du travail... 
Lucia et Catherine ont délimité plus nettement les plates-bandes
 pour préserver du piétinement, les plants de salades et les semis de radis noirs qui commencent à lever 


Le portillon de la zone zone sauvage a quelques problèmes dus à son grand âge

Martine l'a renforcé avec quelques vis bien placées 

La charrette est revenue très fatiguée et demandera des soins intensifs pour reprendre du service 


Et Alain travaille toujours comme un forcené, 

Seule la 2ème averse pourra l’arrêter !


Quelques tomates vite ramassées et nous quittons le jardin à regret.
Le ciel est  de plus en plus menaçant !

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Samedi 26 septembre


Brigitte démarre dur ! Remplissage de la cuve jardin..


La plate-bande 1-1 a droit cette fois ci à toute l'attention 
de Fatima, Lucia et Didier. 


Brigitte est en renfort ! Belle synchronisation !
 La plate-bande est prête à recevoir le semis d'engrais verts. 

La plate -bande 1-3 est également préparée par Lucia et Fatima 
pendant que Brigitte raccourcit les stolons des fraisiers 

A la recherche des chenilles des piérides du chou

Elodie familiarise  Alexandre à la technique "petit bâton"  
pour les récolter dans une boîte et les déposer plus loin pour les oiseaux 

Vue panoramique !

Briac et Jean ont découvert avec intérêt  l’hôtel aux insectes:
Visite guidée par Valentine ! 

Sylvie et François ont chargé du broyat 

pour continuer les lasagnes sur la plate-bande 6

Aude commence le nettoyage de la haie fruitière 3 envahie par le liseron

Les passages sont également dégagés 

Jean et Briac sont devenus eux aussi spécialistes es-chenilles !

Fiers de leur prise et pour cause !  Annonce de Jean : 20 chenilles ! 

Sylvie a éliminé le chien-dent et la potentille autour des pieds de tomates 
pendant que François a pris le relais pour le remplissage de la cuve jardin.  

Didier s'est occupé du tas de mottes de terre près du composteur
 en séparant les racines et la terre.

C'est l'heure de la cueillette des tomates jaunes, rouges et noires ! 

La tomate, originaire d’Amérique du Sud,  présente effectivement une multitude de couleurs, de tailles et de saveurs. 

 Ce fruit appartient à la famille des Solanacées (comme la pomme de terre) et est consommé en guise de légume. Ce n’est qu’au XVIe siècle que la tomate fut introduite en Europe et plus spécifiquement en Espagne.

Le lycopène contenu dans la tomate rouge (et dans les légumes rouges) fait partie des carotènes. C'est un puissant antioxydant aux propriétés bénéfiques dans la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, dont celui de la prostate. Ce pouvoir antioxydant est plus élevé en cas de cuisson.

De plus, le lycopène est liposoluble, c'est-à-dire qu'il est mieux assimilé par l'organisme si on lui ajoute de la matière grasse comme du fromage ou - surtout - de l'huile d'olive. 

Cependant, contrairement au lycopène, une partie des vitamines et des minéraux de la tomate sont perdus lors de la cuisson. C'est notamment le cas de la vitamine C, particulièrement sensible à la chaleur et donc à la cuisson. Pour un effet optimal, l'idéal consiste  à alterner la consommation des tomates crues et cuites.


Chaque couleur de tomates est associée à un pigment différent.

La quantité de lycopène de la tomate est  déterminante et donne des nuances  de la plus rose (Rose de berne) à la plus noire (Noire de Crimée) en passant par le rouge vif (Marmande) …

Enfin, chez certaines variétés de tomate, les anthocyanes pigments solubles, très antioxydants (plus que les caroténoïdes) donnent la couleur « bleue/violette » aux variétés telles que Osu Blue, Ananas bleue, Indigo rose, Indigo gold berry, Indigo et Bleu d'Ermure dans notre jardin.

Fatima a découpé une citrouille récoltée la semaine dernière pour la partager 


Fin de la matinée ! 

Le Jardin a profité de toutes nos bonnes volontés !

et nous, nous  allons remplir nos paniers !



2 commentaires:

  1. Bravo. Ca ressemble plus à une fourmilière !!!!!!! Il va falloir retenir les prénoms. Sacré exercice.

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  2. Bravo à tous , bonne nouvelle que celle de voir des champignons sur les platebandes : ils décomposent le mulch déposé et mettent ainsi des nutriments à la disposition des plantes.

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