Mercredi matin
Après l'élagage,
Brigitte, Fatima et Martine ont ramassé et mis en tas les branches coupées,
Les branches passeront plus tard au broyeur.
Le Jardin partagé a acquis un broyeur de végétaux électrique via un dispositif d'aide de Nantes Métropole pour les associations. Il est possible de l'emprunter à la journée avec une participation aux frais d'entretien.
Voir les Modalités prêt du broyeur
Fatima, Catherine, Brigitte, Martine et Lucia ont toutes les 5 manié la fourche en cadence pour nettoyer les bordures de la plate-bande 6
Alain a quant à lui, préparé le cadre de la cloison du fond de l'abri.
Essai sur place concluant !
__________________________________________
Jeudi après-midi
Jules, en digne petit fils de Bruno, est venu au Jardin pour nettoyer les alentours du bac surélevé 1,
pour déplacer un nichoir dans la verdure de la haie des Glycines
et couper des bambous pour la maison à insectes.
Un grand merci aux généreux donateurs qui nous aident à poursuivre notre projet !
__________________________________________
Samedi matin
Atelier abri de jardin
Alain a posé les lattes sur le cadre de la cloison
Vincent, Philippe et Bruno ont fixé des liteaux
pour soutenir les tôles posées par Vincent et Philippe griimpé sur le toit !
pour soutenir les tôles posées par Vincent et Philippe griimpé sur le toit !
Martine en renfort pour les renforts..
Pose de la dernière tôle de la matinée. Il en restera une à fixer.
Alain a terminé la cloison du fond, malheureusement, pas le temps de la mettre en place.
Vue de l'extérieur !
__________________________________________
Atelier semis des petits pois au potager
Petits pois ridés nains Merveille de Kervedon : H: 45 cm.
Robert et Martine ont semé 2 rangées dans la plate-bande 1-2
Sylvie a préparé la plate-bande 3-1
Robert, Elodie, Lucia et Didier ont ensuite semé les petits pois dans les beaux sillons bien droits, puis ils ont recouvert les graines de terre et les plates-bandes d'une fine couche de paille
Dans 3 mois, les premières grosses gousses bien remplies
de grains tendres et très sucrés vont régaler les jardiniers !
__________________________________________
Atelier semis de 100 tomates en bouteille
Mode opératoire
- percer de 10 petits trous le fond d'une bouteille d' eau de 1,5 l
- la couper sous la partie évasée
- mettre 3 centimètres de terreau, tasser et humidifier
Toute l'équipe a bien travaillé : Lucia, Didier,Laurence, Sylvie, Elodie et Robert...
Les bouteilles vont partir au chaud ...
Les jours suivants
- exposer à la lumière le plus possible. et garder au chaud.
- dès que les plantes sortent ( 4 à 8 jours) , ouvrir le bouchon
- dès qu'il y a 4 ou 5 feuilles, ôter la partie haute, garder le terreau humide.
- au fur et à mesure que la plante pousse, compléter avec du terreau jusqu'à avoir les 3/4 de la bouteille remplie, garder le sol humide.
Si beau temps, sortir les plantes pendant la journée.
- plantations vers mi mai .
______________________________________________________________
Les différentes types de tomates semées samedi
La tomate Ananas est une excellente variété tardive de couleur jaune, striée de rouge, peu sensible aux maladies . Sa chair est ferme et goûteuse, un peu bosselée, elle contient peu de pépins, est très juteuse, sucrée et parfumée. Idéale pour farcir, elle gardera toute sa fermeté.
______________________________________________________________
La tomate Banana est une variété productive et décorative qui donnera une abondance de fruits, en grappe de 10 à 20 fruits allongés en forme de petite banane. On la récolte de juillet à septembre. La chair est peu juteuse et contient très peu de pépins. La croissance du plant est déterminée, il est inutile de le tailler.
______________________________________________________________
Bleue d Ermure
____________________________________________________________
____________________________________________________________
La cœur de bœuf originelle est une variété de grosse tomate dont la forme rappelle celle d'un cœur de bovin.La chair de bœuf est très dense contenant peu de gel et de graines, aux loges parfois partiellement creuses. Saveur de tomates anciennes. Plant à grand développement, feuillage régulier, croissance indéterminée. Variété très productive surtout en seconde partie de saison et jusqu'aux gelées.
____________________________________________________________
Costoluto : Fruit rouge vif de 150 à 300 gr, fortement plissé et aplati. Chair ferme et dense à la saveur complexe mais bien équilibrée, idéale pour la confection de sauce tomate. Plant vigoureux au très grand développement, croissance indéterminée. Bonne production de mi-saison et jusqu'aux gelées.
____________________________________________________________
Samedi prochain, des semis de tomates sont encore prévus .Nous recherchons des bouteilles (si possible 1.5 litres en plastique) et des volontaires pour élever les tomates au chaud et à la lumière.
Nous aurions aussi besoin de barquettes en plastique transparent (celles dans lesquelles sont vendus les kiwis) pour servir de cloche aux salades .
____________________________________________________________
Et pour finir, les réjouissances !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire